Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В шорт-лист «Просветителя» попали книги про разум, двукрылых и феминитивы

Жюри премии «Просветитель» объявило список финалистов премии «Просветитель», которая ежегодно присуждается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В шорт-лист премии за 2020 год вошли четыре книги о точных и естественных науках и четыре книги об общественно-гуманитарных дисциплинах. Кроме того, впервые были названы финалисты новой номинации «Просветитель.Перевод» — в ее шорт-лист включены 10 переводных книг.

Как говорится в сообщении оргкомитета премии, поступившем в редакцию N + 1, в категории «Естественные и точные науки» финалистами стали авторы следующих книг:

В категории «Гуманитарные науки» в число финалистов вошли:

N + 1 уже знакомило своих читателей с фрагментами книг, вошедших в длинный список. Незадолго до церемонии объявления победителей мы планируем запустить в паблике ВК «Образовач» голосование, в ходе которого читатели смогут выбрать наиболее понравившуюся им книгу из шорт-листа.

На премию «Просветитель.Перевод» могут претендовать переводные книги, изданные на русском языке в течение последних трех лет. Поскольку премия присуждается впервые, оргкомитет представил на рассмотрению жюри только короткий список, который сформировал отборочный комитет во главе с историком науки Дмитрием Баюком. В итоге в финал премии в номинации «Гуманитарные науки» прошли:

  • Ашерсон Нил. Черное море. Колыбель цивилизации и варварства. — М.: АСТ: Corpus, 2017.
  • Брегман Рутгер. Утопия для реалистов: Как построить идеальный мир. — М.: Альпина Паблишер, 2020.
  • Моррис Десмонд. Язык тела. Позы и жесты в искусстве. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2019.
  • Робер Венсан. Время банкетов: Политика и символика одного поколения (1818–1848). — М.: Новое литературное обозрение, 2019.
  • Уикхем Крис. Средневековая Европа: От падения Рима до Реформации. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019.

В номинации «Естественные и точные науки» финалистами стали:

  • Бергер Ли, Хокс Джон. Почти человек. Как открытие Homo naledi изменило нашу историю. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020.
  • Габсер Стивен, Преториус Франс. Маленькая книга о черных дырах. — СПб.: Питер, 2019.
  • Норт Джон. Космос. Иллюстрированная история астрономии и космологии. —М.: Новое литературное обозрение, 2020.
  • Рослинг Ханс. Фактологичность. — М.: АСТ: Corpus, 2020.
  • Сапольски Роберт. Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019.
Лауреаты будут объявлены 19 ноября 2020 года на торжественной церемонии в Москве. Церемония награждения лауреатов пройдет в онлайн- и офлайн-формате, ее можно будет посмотреть в прямом эфире.

Лауреаты премии «Просветитель» в обеих номинациях — «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки» — получат денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, авторы книг, попавших в короткий список, — по 100 тысяч рублей. Лауреаты премии «Просветитель.Перевод» получат по 350 тысяч рублей (награда в равных долях будет разделена между редакторами и переводчиками книг-победителей), а финалисты — по 50 тысяч рублей (награда будет разделена по тому же принципу).

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», а с 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. В прошлом году премию присудили авторам книг про доказательную медицину и советский Торгсин.

Сергей Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.