Геологи выяснили, почему по побережью Средиземного моря слой почвы тонок, а в районе Южного Леванта его мощь увеличивается. По их мнению, дело в наличии крупнодисперных частиц, которые ветер приносит из пустыни Негев. Чем больше доля таких частиц в местности, тем толще плодородный слой. Статья опубликована в журнале Geology.
Ландшафт средиземноморского побережья, в основном, карстового типа. Он состоит из известняковых изъеденных морем скал, покрытых тонким слоем не очень плодородной земли. В основном эта почва состоит из мелкодисперсной кварцевой глины, смешанной с алюмосиликатами. Эти частицы родом не из Средиземноморья, а из Сахары, откуда их постепенно приносили песчаные бури.
Однако, не все побережье Средиземного моря такое, известно несколько исключений, и среди них — Южный Левант, на территории которого располагаются современные Израиль, а также южный Ливан, южная Сирия и западная Иордания. В этом районе земли весьма плодородные, и в древности именно здесь был один из первых центров человеческой цивилизации. Исследователи выдвигали разные теории, почему в целом плодородный слой Средиземноморья так тонок, и почему в некоторых его местах он, наоборот, массивен. Например, в конце XX века предположили, что за разную толщину слоя ответственна неравномерная эрозия, в том числе антропогенная.
Ривка Амит (Rivka Amit) из геологической службы Израиля и ее коллеги придерживаются другой теории. Они считают, что основная причина различия почв Средиземноморья — разные характеристики привнесенных пылевых частиц, а также разные их источники. Дело в том, что в зависимости от размера, пыль способна преодолеть разные расстояния. Тонкая фракция, с характерным диаметром от нескольких микрон до двух десятков, поднимается в воздух на несколько километров, и, теоретически, может достичь любой точки на Земле. Крупная же фракция, с размером частиц от 20 микрон до 130, может разлетаться лишь на несколько сотен километров от источника.
Геологи собрали образцы по всему восточному Средиземноморью, и в Южном Леванте. В целом, в районе доля крупнодисперсной пыли оказалась высокой, а сама пыль, судя по составу, происходит из пустыни Негев.
Чем ближе к Негеву был взят образец, тем выше в нем доля крупных частиц, и, одновременно, толще слой почвы. В непосредственной близости от израильской пустыни толщина плодородного слоя достигает метра. Исходя из этого, ученые связали существование мощного слоя почвы с наличием крупнодисперсной пыли, источником которой служат пустыни.
Ветер может переносить пустынную пыль на неограниченное расстояние: недавно облако из Сахары накрыло США. В то же время, сами пустыни оказались не настолько пустынными, как было принято считать ранее: например, выяснилось, что под камнями могут скрываться совершенно нетипичные для района виды мхов.
Василий Зайцев
Достаточно добавить 15 процентов биоугля в бетонную смесь
Если добавить в смесь для бетона 15 процентов кофейного биоугля вместе с песком, то бетон будет на 29,6 процента прочнее. Чтобы получить подобный биоуголь, достаточно взять отработанную кофейную гущу, просушить ее и подвергнуть пиролизу при 350 градусах Цельсия. Это перспективный способ снизить количество органических отходов и добычу природного песка. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Journal of Cleaner Production. Ученые под руководством Раджива Ройчанда (Rajeev Roychand) из Мельбурнского королевского технологического университета проверили потенциал использования отработанной кофейной гущи в строительстве. Они собрали ее в нескольких кафе Мельбурна, затем просушили и часть подвергли пиролизу при температурах 350 и 500 градусов Цельсия. Полученные гущу и биоуголь они добавляли в смесь для бетона в качестве заменителя песка в количестве 0 (контроль), 5, 10, 15 и 20 процентов от массы материала. После приготовления образцов бетона в лаборатории их проверили на прочность на сжатие. Непиролизированная кофейная масса делала бетон хуже при добавлении в любых количествах, а вот кофейный биоуголь оказался перспективной заменой песка. Бетон, который содержал 15 процентов кофейного биоугля (пиролиз при 350 градусах Цельсия), оказался наиболее прочным на сжатие. Это открывает возможность снизить добычу природного песка, ведь в одной только Австралии каждый год образуется порядка 75 тысяч тонн кофейных отходов.