Готовность богомолов отпугивать хищников не зависит от их размера. К такому выводу пришла команда энтомологов, проанализировав защитное поведение 58 видов этих насекомых. Они также обнаружили, что чем разнообразнее эволюционная линия богомолов, тем выше вероятность, что в ней есть виды с угрожающими демонстрациями. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.
Многие животные отпугивают хищников с помощью угрожающего поведения. Например, кобры раздувают капюшон и шипят, а некоторые насекомые внезапно раскрывают надкрылья, демонстрируя яркий узор под ними. Зоологам известно много примеров подобных демонстраций, однако их эволюция изучена не слишком хорошо.
Команда исследователей во главе с Кейт Амберс (Kate Umbers) из Университета Западного Сиднея решила больше узнать о том, как животные приобретают угрожающее поведение. Ученые сосредоточили внимание на богомолах (Mantodea). Этот отряд насекомых включает около двух с половиной тысяч видов, некоторые из которых выработали демонстрации для защиты от хищников, а некоторые — нет.
Авторы собрали информацию о поведении 58 видов богомолов, каждый из которых относится к отдельному роду. В общей сложности исследование охватило 13 процентов от разнообразия этих насекомых на родовом уровне. В анализ также включили данные о размерах, форме тела и эволюционных связях этих насекомых.
Оказалось, что угрожающие демонстрации характерны для 31 вида из числа изученных, в то время как оставшиеся 27 в подобном поведении не замечены. Размеры и форма тела богомолов никак не коррелируют с их готовностью напугать хищника: среди видов с угрожающим поведением есть как крупные, так и мелкие формы.
Почти все изученные богомолы с угрожающим поведением имеют на теле ярко окрашенные участки, которые используются в демонстрациях. Исключение составляют лишь четыре вида. Считается, что в процессе эволюции угрожающие демонстрации возникают первыми, после чего дополнительно усиливаются с помощью окраски. Однако полученных данных недостаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.
Наложив полученные данные на филогенетическое древо богомолов, авторы пришли к выводу, что угрожающие демонстрации, особенно сложные, чаще возникают в богатых видами группах. Есть два вероятных объяснения этой закономерности. С одной стороны, она может отражать поведенческую гибкость, которая помогла богомолам сформировать новые виды и снизить конкуренцию между ними. Например, если в одной местности обитает сразу несколько похожих видов богомолов, то им выгодно выработать разные демонстрации для одних и тех же хищников. С другой стороны, защитное поведение может повышать выживаемость представителей отдельных эволюционных линий, что благоприятно сказывается на скорости видообразования.
Некоторые виды насекомых защищаются от хищников с помощью яда, о котором предупреждает их яркая окраска. Это позволяет им меньше заботиться о собственной безопасности. Например, бабочки-медведицы из подсемейства Arctiinae довольно равнодушно относятся к летучим мышам.
Сергей Коленов
Необычное поведение зверя запечатлела жительница Канады
Жительница Канады запечатлела на видео, как бурый медведь пытается затащить тушу медведя-барибала с обочины дороги на холм. Редкие кадры она выложила на своей страничке в фейсбуке*. Убил ли бурый медведь более мелкого родственника сам или просто нашел его тушу, неясно. Тем не менее зоологи отмечают, что взаимоотношения двумя этими видами непростые. Бурые медведи время от времени убивают барибалов и поедают их.