Ученые провели систематический обзор исследований детского мультисистемного воспалительного синдрома как одного из осложнений COVID-19 и выявили основные симптомы этого состояния. Среди них оказались лихорадка, боль в животе с диареей и рвота. Кроме того, как сообщается в статье для журнала The Lancet, у детей в крови находили высокие концентрации воспалительных маркеров и маркеров поражения сердца, а почти у половины больных наблюдалось нарушения работы сердца.
Большинство исследований педиатрических случаев COVID-19 указывают на то, что в целом дети переносят болезнь довольно легко. Однако еще в начале мая 2020 года исследователи из Восстановительного центра Южной Темзы опубликовали отчет о восьми тяжелобольных детях с COVID-19, у которых наблюдались воспалительные реакции почти во всех внутренних органах. В частности, у детей была высокая температура, сыпь, конъюнктивит, отеки и желудочно-кишечные нарушения.
Королевский колледж педиатрии и детского здоровья назвал это острое осложнение инфекции педиатрическим мультисистемным воспалительным синдромом, временно ассоциированным с COVID-19 (PIMS-TS). По мере того, как во всем мире наблюдалось все больше случаев заболевания, Всемирная организация здравоохранения сократила его название до мультисистемного воспалительного синдрома (ДМВС) у детей (MIS-C). В целом, диагностика синдрома основывалась на шести основных критериях: детский возраст, лихорадка, наличие лабораторных маркеров воспаления, симптомы органной дисфункции и отсутствие альтернативного диагноза.
Муббашир Ахмед (Mubbasheer Ahmed) из Техасского детского госпиталя и его коллеги провели систематический обзор 39 исследований, описывающих случаи ДМВС, развившегося на фоне подтвержденного COVID-19. В частности, ученые хотели описать основные клинические и лабораторные симптомы у пациентов с ДМВС и сравнить их с проявлениями COVID-19 типичного течения. Всего в выборку попало 662 ребенка, у которых на фоне COVID-19 развился ДМВС. Их симптомы сравнивали с теми, которые развивались у детей с более легкими формами COVID-19 (информацию о них брали из тех же исследований).
Лихорадка наблюдалась у всех 662 детей. Также очень часто отмечали боль в животе (настолько сильную, что в нескольких случаях предполагался аппендицит) c диареей (488 ребенка, 73,7 процента) и рвотой (452 ребенка, 68,3 процента). Также часто наблюдались конъюнктивит (343 ребенка, 51,8 процента) и сыпь (372 ребенка, 56,2 процента), что вызывало у врачей трудности с дифференциальной диагностикой синдрома Кавасаки и синдрома токсического шока, для которых характерны схожие симптомы.
Среднее относительное число нейтрофилов составляло 80,7 ± 7,8 процента, в то же время среднее относительное число лимфоцитов было низким — 9,8 процента ± 0,8 процента, что говорит о слабой клеточной реакции на воспаление. Однако концентрации С-реактивного белка, ферритина и прокальцитонина — биохимических маркеров воспаления — были заметно повышены, а сердечные маркеры, тропонин и мозговой натрийуретический пептид, свидетельствующие о деструктивных процессах в органах, повысились на несколько порядков.
В отделении интенсивной терапии оказалось 469 детей (71 процент). Искусственная вентиляция легких и экстракорпоральная мембранная оксигенация потребовались 147 (22,2 процента) и 29 (4,4 процента) пациентам соответственно. Острое повреждение почек обнаружилось у 108 (16,3 процента) пациентов, а на эхокардиограммах 262 детей наблюдалась сниженная фракция выброса левого желудочка.
В одном исследовании проводили полноценную оценку изменений органов брюшной полости. Наиболее распространенными патологиями были асцит (жидкость в брюшной полости, 27 человек), воспаление тонкой или толстой кишки (16 человек) и изменения лимфоузлов брюшины (15 человек).
Сыпь, рвота и диарея чаще встречались при ДМВС, в то время как при более легком течении COVID-19 большинство симптомов были связаны с поражением верхних дыхательных путей (например, кашель, насморк). Воспалительные реакции при ДМВС оказались тяжелее, чем при более легких формах COVID-19: например, у больных ДМВС концентрация ферритина в 18 раз превышала таковую у больных COVID-19 (977 ± 55,8 нанограмма на миллилитр против 51,6 ± 13,2 нанограмма на миллилитр), а концентрация прокальцитонина в таком же сравнении оказалась больше почти в 30 раз (30,5 ± 2,1 нанограмма на миллилитр против 0,25).
Всего погибло 11 детей (1,7 процента), однако смертность в этом обзоре значительно превышает уровень смертности, наблюдаемый у детей с COVID-19. Дополнительным поводом для беспокойства стало то, что 52 процента детей, у которых развилось заболевание, не имели никаких сопутствующих болезней. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, почему некоторые дети могут быть более восприимчивы к развитию ДМВС. Например, в этом обзоре отмечался более высокий уровень заболеваемости среди афроамериканского населения, что может объяснять непропорционально высокий уровень смертности среди афроамериканских детей в Америке в возрасте от 5 до 17 лет.
Еще одна группа, требующая дальнейшего изучения, — это дети с избыточным весом или ожирением: среди детей с сопутствующими заболеваниями их доля составила 50,8 процента. Предполагаемыми механизмами тяжелого течения болезни у таких детей могут быть накопление воспалительных клеток в жировой ткани, ассоциированные с жировой тканью провоспалительными цитокины, а также чувствительность жировых клеток к SARS-CoV-2.
Как отмечают сами авторы, уровень доказательности исследования невелик, так как в него включены лишь многочисленные отчеты о клинических случаях: другими словами, пока что точно нельзя сказать о том, что для ДМВС характерны именно обнаруженные симптомы. Кроме того, авторы исключали случаи, в которых не описывались пациенты с лихорадкой и сердечными нарушениями. Обзор носит в основном описательный характер, и из него нельзя сделать вывод о статистических закономерностях.
В целом, при COVID-19 в организме могут наблюдаться самые разнообразные изменения. Недавно мы рассказывали, как вирус временно изменил белое вещество головного мозга.
Вячеслав Гоменюк