Дрон с ногами наконец-то научился ходить

Grigoriy Yashin et al. / IEEE Journal on Miniaturization for Air and Space Systems, 2020
Российские и казахские инженеры научили дрон с ногами, который может приземляться на неровные поверхности, ходить по ним. Разработка позволит использовать дроны во время спасательных операций после землетрясений или в других местах с неровным рельефом, рассказывают авторы статьи в IEEE Journal on Miniaturization for Air and Space Systems.
При разработке робота инженеры обычно подбирают конструкцию исходя из будущих задач. Если роботу необходимо передвигаться по относительно ровной поверхности, то эффективнее всего использовать колеса. При сложном рельефе с множеством небольших перепадов высот оптимальнее ходячие или гусеничные робота. А для больших перепадов высот подходит только летательный аппарат, но взамен на возможность полета разработчикам приходится мириться с небольшим временем работы устройства.
Уже много лет инженеры из разных организаций работают над гибридными роботами, совмещающими в себе возможность полета и эффективного передвижения по земле. Пока эти разработки находятся на стадии прототипов и почти не используются на практике, а основной тип конструкции в них — это комбинация колесного робота и мультикоптера, причем как в виде единого объекта, так и в виде пары роботов.
Инженеры под руководством Дмитрия Тетерюкова (Dzmitry Tsetserukou) из Сколтеха создали дрон с ногами, который после посадки может остановить винты и передвигаться шагом. Сам дрон был разработан в рамках другой работы в 2018 году, когда инженеры создавали мультикоптер с возможностью посадки на неровные поверхности. За основу в нем взята рама DJI F550 с полетным контроллером NAZA-M, а на нижнюю часть корпуса авторы установили четыре ноги. Они собраны из двух длинных секций и одной короткой «стопой». В «бедре» и «колене» секции связаны с помощью сервомоторов с датчиками крутящего момента, а над «стопой» находится пассивный сустав.
Другая особенность дрона заключается в возможности садиться на неровные и наклонные поверхности с помощью постановки ног под углом. Недавно канадские инженеры тоже научили дрон садиться на наклонную крышу, но иным способом. Сразу после касания поверхности дрон включает реверсивную тягу и прижимает себя к поверхности, чтобы избежать высоких подпрыгиваний после первого контакта.
Григорий Копиев