Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Желудевые дятлы оказались любителями посмотреть на битвы сородичей

Желудевый дятел (Melanerpes formicivorus)

Ingrid Taylar / Flickr

Желудевые дятлы тратят много времени, чтобы понаблюдать за конфликтами сородичей: некоторые из зрителей даже преодолевают ради этого по несколько километров. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, цель такого поведения — не развлечение, а сбор социальной информации о соседних группах. 

Желудевые дятлы (Melanerpes formicivorus), которые обитают на западе Северной и в отдельных регионах Южной Америки, прославились благодаря своим «кладовым». Чтобы иметь стабильный источник пищи в течение зимы, эти птицы выдалбливают в коре деревьев множество отверстий и складируют в них желуди: в одном дереве может быть до пятидесяти тысяч отверстий.

Однако это не единственная необычная черта желудевых дятлов. Ученых, например, давно интересуют социальные взаимоотношения этого вида. В отдельных частях ареала дятлы живут колониями из 15-20 особей, а птицы одного пола в них приходятся друг другу родственниками. В каждой группе есть несколько размножающихся самцов и самок, а также помощники — неразмножающиеся особи, которые помогают выкармливать птенцов, а также охранять территорию и «кладовые» от конкурирующих групп.

Лучший шанс для помощников начать размножаться самим — занять вакантное место на соседней территории после смерти одной из размножающихся особей. Такие возможности выпадают редко, поэтому на одну вакансию могут претендовать птицы сразу из нескольких групп. Однополые помощники из одной группы объединяются в коалиции, которые ожесточенно борются за возможность занять свободное место. Участники схваток угрожающе кричат, раскрывают крылья и дерутся, причем некоторые особи в процессе даже погибают. Один конфликт может вовлечь до двенадцати разных коалиций.

Команда орнитологов во главе с Сахасом Барвом (Sahas Barve) из Университета Олд Доминион решила больше узнать о битвах желудевых дятлов. Для этого исследователи отлавливали птиц и снабжали легкими радиодатчиками, позволяющими следить за их перемещениями. Все работы проводились в центральной Калифорнии, где обитает популяция дятлов, которую пристально изучают с 1973 года. В общей сложности там обитает 50 групп желудевых дятлов, и вакантные места для размножения ежегодно появляются в четверти из них.

За время исследования авторам удалось проследить за тремя конфликтами. Они произошли в мае и августе 2018 года, а также в апреле 2019 года. Во всех случаях борьба велась за вакансию размножающейся самки, поэтому в битвах участвовали помощницы-самки с нескольких территорий. 

Исследователи обнаружили, что дятлы готовы тратить много времени и сил ради возможности размножаться, особенно если речь о вакансии на ценной территории с богатыми кладовыми. В одном случае противостояние двух коалиций длилось четыре дня, причем каждый день птицы проводили на поле боя более десяти часов (победу при этом одержала третья коалиция, члены которой не были помечены радиодатчиками). 

Однако конфликты привлекали не только помощниц-самок, но и птиц, которые не могли претендовать на вакантные места в соседних группах, — самцов и размножающихся особей любого пола. Эти птицы не принимали участия в сражениях, а лишь наблюдали за ними. Исследователи уже давно знают о существовании таких зрителей, но благодаря радиометкам у них впервые появилась возможность понять, как много времени такие особи тратят на наблюдение.

В среднем зрители проводили на поле битвы около часа в день. Это на 113 минут меньше, чем у непосредственных участников конфликта, однако все еще немало. Кроме того, зрители прилагали больше усилий, чтобы добраться до места схватки. Исследователи обнаружили, что они в среднем преодолевали 1432 метра, в то время как для воинов эта цифра составляла 644 метра. Некоторые зрители прибывали с территорий, расположенных более чем в трех километрах от места сражения.

Таким образом, птицы, которые не были вовлечены в конфликт, все равно тратили время и энергию, чтобы понаблюдать за ним. Некоторые из них даже оставляли собственные территории без присмотра. По мнению авторов, целью зрителей был сбор информации о соседних группах. Для таких высокосоциальных птиц, как желудевые дятлы, она чрезвычайно ценна. 

Дятлы — довольно драчливые птицы. Например, они прогоняют с кормушек большинство птиц своего размера. К такому выводу пришли орнитологи из Корнеллского университета в Нью-Йорке. При помощи 20 тысяч орнитологов-любителей им удалось составить иерархию всех североамериканских птиц, посещающих кормушки. 

Сергей Коленов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.