Орнитологи из Корнеллского университета в Нью-Йорке при помощи 20 тысяч орнитологов-любителей составили иерархию всех северо-американских птиц, прилетающих на кормушки. Самое высокое положение ожидаемо оказалось у самых крупных птиц, таких как вороны и сойки. Однако сравнительно небольшие дятлы заняли неожиданно высокое для своих размеров положение, став чемпионами в своей «весовой категории». Статья выложена сервере препринтов BioRxiv.
Прилетая на кормушки (или оказываясь вместе на одной кроне дерева), птицы ведут себя в соответствии с иерархией: одни виды доминируют над другими, а сильные гоняют слабых. Ученые из орнитологической лаборатории Корнеллского университета — одной из самых крупных и уважаемых орнитологических организаций мира — решили определить иерархический порядок северо-американских птиц, посещающих кормушки. Для этого они привлекли данные, которые собрали более 20 тысяч орниологов-любителей со всей Северной Америки (США и Канады) в рамках проекта FeederWatch. Проект, существующий уже 30 лет, создан для наблюдения за поведением птиц на кормушках: любой желающий может зарегистрироваться в проекте, установить кормушку и собирать данные о птицах, посещающих ее.
Как и ожидалось, виды, посещающие кормушки, выстроились в линейную систему иерархии в зависимости от размера. Самое высокое положение оказалось у самых крупных птиц: воронов, ворон, соек и изредка залетающих на кормушки диких индеек и чаек. Самое низкое положение заняли мелкие птицы, такие как крапивники, колибри и мелкие синички и овсянки. В «спорных» случаях, когда птицы оказывались сходными по размеру, они выстраивали иерархию по принципу «камень-ножницы-бумага». Например, оказавшись на одной кормушке, мексиканская чечевица доминирует над пурпурной чечевицей, а пурпурная чечевица доминирует над серым юнко, который, в свою очередь, доминирует над мексиканской чечевицей.
Неожиданным оказалось положение дятлов: хотя некоторые их виды довольно мелкие, в иерархии они заняли более высокое положение, чем то, которое полагается им по размеру. Иными словами, в своей «весовой категории» дятлы оказались безоговорочными чемпионами. Возможно, это связано с тем, что дятлы приспособлены к тому, чтобы переносить удары головой без вреда для себя.
Орнитологи-любители далеко не впервые помогают ученым выполнять масштабные проекты: недавно, например, любители птиц со всего мира помогли исследователям измерить клювы представителей более 2 тысяч видов, чтобы измерить скорость их эволюции. Орнитологи-любители из Европы и европейской части России могут участвовать в проекте BirdID, созданном Северным университетом Норвегии. В рамках этого проекта все желающие могут научиться определять птиц, пройти тесты и экзамены и затем помогать орнитологам собирать научные данные о птицах.
Софья Долотовская
Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.