NASA объявило о выборе пяти интересных проектов программы Explorer в области гелиофизических исследований. Каждый из проектов получит 1,25 миллиона долларов на разработку концепта, а через два месяца агентство выберет двух финалистов, которые и отправятся в космос, сообщается на сайте NASA.
Программа Explorers стартовала в 60-х годах прошлого века, в рамках нее ведется разработка проектов по исследованиям в области геофизики, гелиофизики и астрофизики и созданию космических аппаратов и телескопов. Начиная с 1990-х годов NASA ввело разделение проектов по классам: малые исследовательские аппараты (SMEX), исследовательские аппараты среднего класса (MIDEX) и университетские проекты (UNEX), которые различаются по сложности, стоимости и ракетам-носителям, необходимым для запуска аппаратов в космос.
Explorers внесла огромный вклад в развитие науки, за время программы было запущено более 90 различных космических исследовательских аппаратов, таких как орбитальная гамма-обсерватория Swift, зонд WMAP, исследовавший реликтовое излучение, космический инфракрасный телескоп WISE, а также телескоп TESS.
28 августа 2020 года NASA объявило пять интересных проектов программы Heliophysics MIDEX Explorer, очередной отборочный конкурс которой стартовал в прошлом году. Ими стали аппараты среднего класса по исследованию Солнца, его активности и солнечно-земных связей. Каждый из проектов получит 1,25 миллиона долларов на разработку концепта в течение двух месяцев, после этого агентство выберет двух финалистов, которые, в конечном итоге, и отправятся в космос. При этом конечная стоимость проекта не должна превышать 250 миллионов долларов.
Два из выбранных проектов предполагают создание в космосе созвездий малых спутников. HelioSwarm будет состоять из девяти малых космических аппаратов и будет исследовать структуру потока солнечного ветра вблизи нашей планеты и процессы, идущие в околоземной плазменной среде, ARCS (Auroral Reconstruction CubeSwarm) будет использовать датчики, установленные на 32 спутниках-кубсатах и 32 наземных обсерваториях, и изучать процессы, которые ведут возникновению полярных сияний, в масштабах, охватывающих все верхние слои атмосферы и магнитосферу Земли.
STORM (Solar-Terrestrial Observer for the Response of the Magnetosphere) займется изучением взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли и получением изображений дневной магнитосферы в мягком рентгеновском диапазоне. Это позволит проследить динамику различных процессов, таких как эрозия магнитопаузы, развитие суббурь и геомагнитных бурь, эволюция кольцевого тока. MUSE (Multi-Slit Solar Explorer) предполагает проведение спектроскопических исследований и получение изображений короны Солнца с очень высоким временным и пространственным разрешением, что позволит разобраться в механизмах, ответственными за активность звезды и аномальный нагрев короны. Наконец, Solaris, при помощи одного или нескольких аппаратов будет вести наблюдения за полярным областями Солнца, исследуя динамику плазмы и магнитных полей в фотосфере и короне звезды.
Ранее агентство объявило финалистов программы «Discovery», которыми стали проекты исследования Венеры с орбиты и со спускаемого аппарата и отправки межпланетных станций к спутнику Нептуна Тритону и спутнику Юпитера Ио.
Александр Войтюк
Starship стал еще выше за счет промежуточного отсека для «горячей» расстыковки
5 сентября на космодроме Starbase в Техасе SpaceX произвела установку прототипа корабля Starship S25 на вершину ускорителя Super Heavy B9, сообщается в твиттере компании. Оба прототипа будут участвовать во втором испытательном полете ракеты Starship, который, как ожидается, состоится в ближайшее время. По словам Илона Маска, сейчас компания ожидает разрешения на запуск от Федерального управления гражданской авиации США. После первого запуска 120-метровой ракеты Starship, который состоялся в апреле этого года и закончился взрывом (читайте об этом в нашем материале «Она рванула»), компания провела серьезную модернизацию стартовой инфраструктуры. Чтобы избежать разброса камней и образования под стартовым столом огромного кратера от работающих двигателей первой ступени, как это произошло при первом запуске, под ним установили стальную пластину со множеством отверстий, через которые распыляется большой объем воды. Работа системы напоминает направленный вверх и в стороны гигантский душ. Ракета также претерпела модернизацию — в конструкцию ускорителя Super Heavy B9 внесено более тысячи изменений в сравнении с предшественником B7. Самым существенным изменением стал установленный на вершине ускорителя промежуточный отсек для расстыковки ступеней по «горячей» схеме, которая предполагает запуск двигателей второй ступени в момент, когда она еще не отделилась от первой. Внутри отсека находится тепловой экран, который вместе с перфорированными боковыми стенками призван защитить ускоритель, отводя раскаленные газы наружу. 5 сентября на космодроме Starbase в Техасе прототип корабля Starship S25 был установлен на вершину уже находящегося на стартовом столе ускорителя Super Heavy B9 с помощью крана, прозванного «Mechazilla». За счет промежуточного отсека, установленного между ускорителем и кораблем, ракета стала выше на пару метров, побив собственный 120-метровый рекорд. По словам Илона Маска, Starship готов к запуску, однако необходимо дождаться разрешения от Федерального управления по гражданской авиации США (FAA). Ранее SpaceX уже получила лицензию на связь со Starship от Федеральной комиссии по связи (FCC), которая будет действовать с 7 сентября 2023 года по 23 февраля 2024 года. Кроме этого были проведены огневые испытания прототипов корабля и ускорителя. Таким образом SpaceX завершила основные этапы подготовки ко второй попытке запуска Starship на орбиту.