Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

NASA выбрало пять новых программ по исследованию гелиосферы

Концепт аппаратов проекта HelioSwarm.

University of New Hampshire

NASA объявило о выборе пяти интересных проектов программы Explorer в области гелиофизических исследований. Каждый из проектов получит 1,25 миллиона долларов на разработку концепта, а через два месяца агентство выберет двух финалистов, которые и отправятся в космос, сообщается на сайте NASA.

Программа Explorers стартовала в 60-х годах прошлого века, в рамках нее ведется разработка проектов по исследованиям в области геофизики, гелиофизики и астрофизики и созданию космических аппаратов и телескопов. Начиная с 1990-х годов NASA ввело разделение проектов по классам: малые исследовательские аппараты (SMEX), исследовательские аппараты среднего класса (MIDEX) и университетские проекты (UNEX), которые различаются по сложности, стоимости и ракетам-носителям, необходимым для запуска аппаратов в космос. 

Explorers внесла огромный вклад в развитие науки, за время программы было запущено более 90 различных космических исследовательских аппаратов, таких как орбитальная гамма-обсерватория Swift, зонд WMAP, исследовавший реликтовое излучение, космический инфракрасный телескоп WISE, а также телескоп TESS.

28 августа 2020 года NASA объявило пять интересных проектов программы Heliophysics MIDEX Explorer, очередной отборочный конкурс которой стартовал в прошлом году. Ими стали аппараты среднего класса по исследованию Солнца, его активности и солнечно-земных связей. Каждый из проектов получит 1,25 миллиона долларов на разработку концепта в течение двух месяцев, после этого агентство выберет двух финалистов, которые, в конечном итоге, и отправятся в космос. При этом конечная стоимость проекта не должна превышать 250 миллионов долларов.

Два из выбранных проектов предполагают создание в космосе созвездий малых спутников. HelioSwarm будет состоять из девяти малых космических аппаратов и будет исследовать структуру потока солнечного ветра вблизи нашей планеты и процессы, идущие в околоземной плазменной среде, ARCS (Auroral Reconstruction CubeSwarm) будет использовать датчики, установленные на 32 спутниках-кубсатах и 32 наземных обсерваториях, и изучать процессы, которые ведут возникновению полярных сияний, в масштабах, охватывающих все верхние слои атмосферы и магнитосферу Земли.

STORM (Solar-Terrestrial Observer for the Response of the Magnetosphere) займется изучением взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли и получением изображений дневной магнитосферы в мягком рентгеновском диапазоне. Это позволит проследить динамику различных процессов, таких как эрозия магнитопаузы, развитие суббурь и геомагнитных бурь, эволюция кольцевого токаMUSE (Multi-Slit Solar Explorer) предполагает проведение спектроскопических исследований и получение изображений короны Солнца с очень высоким временным и пространственным разрешением, что позволит разобраться в механизмах, ответственными за активность звезды и аномальный нагрев короны. Наконец, Solaris, при помощи одного или нескольких аппаратов будет вести наблюдения за полярным областями Солнца, исследуя динамику плазмы и магнитных полей в фотосфере и короне звезды.


Ранее агентство объявило финалистов программы «Discovery», которыми стали проекты исследования Венеры с орбиты и со спускаемого аппарата и отправки межпланетных станций к спутнику Нептуна Тритону и спутнику Юпитера Ио.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.