Компания Rocket Lab успешно запустила ракету Electron со спутником Sequoia, использующим радар с синтезированной апертурой для съемки поверхности Земли. Этот запуск стал первым после неудачной миссии в начале июля, в результате которой ракета со всеми спутниками была утеряна, а также первым для новой модификации Electron с большей грузоподъемностью. Трансляция нового запуска проходила на YouTube-канале компании.
Electron — это американская двухступенчатая ракета легкого класса, предназначенная для выделенных или совместных запусков небольших аппаратов на полярную и другие низкие околоземные орбиты, а также к Луне. В первой ступени используются девять керосин-кислородных двигателей Rutherford, а во второй установлен один такой двигатель, адаптированный для работы в вакууме. Rutherford — это первый применяемый в ракетах-носителях двигатель с электронасосной подачей топлива, а не турбонасосной. Во время нового запуска Rocket Lab впервые использовала модификацию Electron с увеличенной массой полезной нагрузки, которую удалось поднять благодаря установке более легких аккумуляторов для электронасосного агрегата. Компания утверждает, что смогла увеличить массу нагрузки при выводе на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту с 150 до 200 килограммов, а при запуске на более низкую околоземную орбиту с 225 до 300 килограммов.
Во время 14-й миссии Electron вывела в космос спутник Sequoia американской частной компании Capella Space. Она создает группировку спутников и сервис, который позволит получать снимки любой точки Земли с ежечасным обновлением. Sequoia — это первый спутник компании. Он использует метод радиолокационного синтезирования апертуры, и может получать снимки с разрешением до полуметра на пиксель. Масса спутника составляет около ста килограмм. Ракета стартовала с космодрома на новозеландском полуострове Махиа в 06:05 по московскому времени. Разделение ступеней и отделение разгонного блока прошли успешно, после чего последний вывел спутник на расчетную орбиту с высотой 525 километров и наклонением 45 градусов.
Этот запуск стал первым успешным после июльской неудачи. Тогда Electron должна была вывести на орбиту семь спутников от разных компаний, но во время работы второй ступени работа двигателя прекратилась и ракета начала снижаться. Позднее специалисты компании установили по данным телеметрии, что причиной стало плохое соединение электрических кабелей, из-за которых соседние элементы начали плавиться.
Ракета, применявшаяся во время этой миссии — одноразовая. Но во время 17-й миссии, которая должна пройти в конце года, Rocket Lab планирует впервые испытать частично многоразовую версию ракеты с возвращаемой первой ступенью. В Electron будет использоваться не схема SpaceX с реактивной посадкой, а парашюты. После разделения ступеней первая будет снижаться на парашютах, после чего ее поймает вертолет и отвезет на стартовую площадку. Компания уже провела несколько имитирующих испытаний со сбросом с одного вертолета и поимкой с помощью второго, а по итогам последнего из них заявила, что система полностью проверена и готова к настоящим испытаниям во время орбитального запуска.
Григорий Копиев
И снизила высоту окололунной орбиты
Индийская автоматическая станция «Чандраян-3» 6 августа 2023 года совершила первый маневр снижения высоты орбиты вокруг Луны при помощи двигательной установки, перейдя на орбиту с параметрами 170×4313 километра. Следующий маневр запланирован на 9 августа. Кроме того, Индийская организация космических исследований (ISRO) показала анимацию из первых снимков поверхности Луны, полученных бортовыми камерами станции во время выхода на окололунную орбиту. Финальная окололунная орбита будет иметь высоту в 100 километров. Перед тем, как спускаемый модуль «Чандраян-3» с луноходом начнут спуск к поверхности Луны, должно состояться разделение перелетного и спускаемого модулей. Сама посадка намечена на 23 августа, если она будет успешной, то два аппарата проработают на Луне около 14 земных дней.