Скандинавские ученые в течение десяти лет искали трупы птиц вокруг восьми ветрогенераторов и выяснили, что после окрашивания одной из лопастей в черный птицы стали на 70 процентов реже сталкиваться с ветряками. Исследователи отметили, что из-за небольшой выборки выводы нельзя обобщать, и в дальнейшем необходимо провести более масштабное исследование. Статья опубликована в журнале Ecology and Evolution.
Один из главных аргументов противников ветроэнергетики — ущерб популяциям птиц, которые сталкиваются с лопастями турбин и погибают. Поэтому перед проектировщиками ветрогенераторов стоит задача не только максимально увеличить их мощность, но и снизить риски для окружающей среды.
Чтобы обезопасить птиц, турбины временно отключают на пути их миграции или перепахивают землю вокруг ветряных электростанций, но оба этих подхода ресурсозатратны. Необходимо искать более эффективные решения проблемы: одно из них — покраска лопастей турбин, так как птицы могут попросту не замечать быстро крутящиеся белые лопасти. В лабораторном эксперименте американский ученый уже показал, что пустельги лучше видят турбины, одна из лопастей которых окрашена в черный, однако эффективность этого подхода необходимо проверять в полевых условиях.
В 2013 году по одной лопасти четырех турбин ветряной электростанции в норвежском архипелаге Смёла покрасили в черный цвет. Ученые из Норвегии и Швеции под руководством Роэля Мэя (Roel May) из Норвежского института исследований природы семь лет до этого и три года после (с 2006 по 2016 год) регистрировали количество трупов птиц, которые находили в радиусе 100 метров вокруг окрашенных турбин и четырех соседних в качестве контроля. Поиски проводили с помощью собак, которые были натренированы искать мертвых птиц.
За десять лет наблюдений около восьми ветрогенераторов обнаружили 82 трупа птиц, чаще всего встречались тушки белых куропаток, орланов-белохвостов, бекасов, серых ворон и луговых коньков. 40 белых куропаток не включили в анализ, поскольку они чаще сталкиваются не с лопастями, а со столбами турбин.
После того, как лопасти четырех турбин покрасили, количество птиц, погибавших возле них ежегодно, снизилось на 72 процента (p = 0,023). Всего до окрашивания около этих генераторов обнаружили 11 трупов, а после — 6, тогда как на контрольных турбинах в первый период погибло 7 птиц, а во второй — 18.
Авторы работы отмечают, что они фиксировали смертность птиц лишь на восьми турбинах в одном месте, и обобщать полученные результаты следует с осторожностью. В дальнейшем необходимо провести масштабное исследование с большим количеством ветрогенераторов в разных географических точках. Однако снижение смертности, которое зарегистрировали ученые, было статистически значимым, и это первое экспериментальное подтверждение эффективности черных лопастей в естественных условиях.
Окрашивание лопастей на уже установленных турбинах — непростая задача, поскольку нужно использовать специальные подъемники и нанимать промышленных альпинистов. Однако, считают ученые, процесс станет гораздо дешевле и проще, если изготавливать лопасти цветными или красить их до монтажа ветрогенератора.
Ветряки могут мешать не только птицам, но и людям. Те не сталкиваются с лопастями, зато хуже спят под шум ветрогенераторов — если ночью шумит турбина, нарушается фаза быстрого сна, и утром люди чувствуют себя невыспавшимися
Алиса Бахарева
Достаточно добавить 15 процентов биоугля в бетонную смесь
Если добавить в смесь для бетона 15 процентов кофейного биоугля вместе с песком, то бетон будет на 29,6 процента прочнее. Чтобы получить подобный биоуголь, достаточно взять отработанную кофейную гущу, просушить ее и подвергнуть пиролизу при 350 градусах Цельсия. Это перспективный способ снизить количество органических отходов и добычу природного песка. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Journal of Cleaner Production. Ученые под руководством Раджива Ройчанда (Rajeev Roychand) из Мельбурнского королевского технологического университета проверили потенциал использования отработанной кофейной гущи в строительстве. Они собрали ее в нескольких кафе Мельбурна, затем просушили и часть подвергли пиролизу при температурах 350 и 500 градусов Цельсия. Полученные гущу и биоуголь они добавляли в смесь для бетона в качестве заменителя песка в количестве 0 (контроль), 5, 10, 15 и 20 процентов от массы материала. После приготовления образцов бетона в лаборатории их проверили на прочность на сжатие. Непиролизированная кофейная масса делала бетон хуже при добавлении в любых количествах, а вот кофейный биоуголь оказался перспективной заменой песка. Бетон, который содержал 15 процентов кофейного биоугля (пиролиз при 350 градусах Цельсия), оказался наиболее прочным на сжатие. Это открывает возможность снизить добычу природного песка, ведь в одной только Австралии каждый год образуется порядка 75 тысяч тонн кофейных отходов.