Южнокорейские инженеры предложили печатать тенсегрити-структуры на 3D-принтере. Сначала принтер печатает заготовку из расходуемого пластика с жесткими элементами каркаса внутри, а затем в подготовленные каналы заливают эластичный материал, работающий в качестве тросов. После этого расходуемый материал удаляют и остается только тенсегрити-структура. Метод позволил создать небольшие, но сложные структуры, которые трудно было бы собрать обычными методами, а также робота с тенсегрити-ногами из магнитного эластомера. Статья о методе опубликована в журнале Science Robotics.
Тенсегрити, или напряженная целостность — это вид конструкций, состоящих из жестких и гибких компонентов. Как правило, это стержни и тросы, которые соединяют концы стержней между собой. Главная отличительная особенность тенсегрити-конструкций заключается в том, что жесткие стержни не соприкасаются между собой и подвешены на тросах. Благодаря этому тросы работают на растяжение, а стержни только на сжатие, но не на изгиб. В результате у таких конструкций высокое отношение жесткости к массе, они устойчивы к деформациям, а также способны перераспределять деформацию с одной части на всю конструкцию.
Хотя некоторые проекты с тенсегрити-конструкцией уже существуют (например, устойчивый к сбросу с вертолета робот), в целом ее нельзя назвать популярной — несмотря на все достоинства. Отчасти это связано с тем, что для нее подходят не все материалы, а также такую конструкцию сложно собирать воедино из множества элементов, а также подбирать нужное натяжение.
Исследователи из Ульсанского национального университета науки и технологий под руководством Цзиюнь Ким (Jiyun Kim) предложили не собирать тенсегрити-структуры из отдельных элементов, а печатать на 3D-принтере в виде цельной конструкции. Метод состоит из двух этапов. На первом принтер с двумя печатающими головками одновременно печатает расходную матрицу из поливинилового спирта, а внутри нее стержни из полилактида и пустые каналы для тросов. На втором этапе в пустые каналы уже застывшей матрицы необходимо залить материал тросов, а затем, когда затвердеет и он, удалить поливиниловый спирт. В качестве материала для тросов инженеры использовали PDMS, PBAT или их смесь, а также растворенный в них ферромагнитные частицы оксида железа. Это позволяет управлять деформацией материала не только механически, но и бесконтактно с помощью магнитного поля.
В большинстве прототипов тенсегрити-структур авторы использовали базовую ячейку со строением шестиугольной призмы, которая, в зависимости от задач, соединялась с другими такими же ячейками в колонну или тор. Они показали множество различных примеров применения таких структур и их возможностей. Например, тенсегрити с тросами, реагирующими на магнитное поле, можно использовать для запрограммированного складывания, причем обратимого: при появлении магнитного поля баланс натяжения и сжатия нарушается, и конструкция складывается, но возвращается в исходную форму, когда поле отключают.
Еще один примечательный пример — это пятиногий ползающий робот с тенсегрити-ногами. Каждая из них состоит из пяти шестиугольных призм с чередующимся направлением. В основании ног установлено по два мотора, связанных с боковой или центральной частью конца ноги через веревку. При наматывании центральной веревки нога сокращается благодаря чередующимся призмам, а при наматывании боковой нога сгибается вниз. Благодаря этому робот с такими ногами сумел походить по полу, поворачивая в нужном направлении.
Авторы отмечают, что 3D-печать позволит не только создавать более сложные структуры, чем создаваемые обычными методами, но также использовать преимущества 3D-печати (возможность быстро создавать множество прототипов с четко заданными параметрами и отбирать лучшие конструкции) и методов оптимизации конструкции.
3D-печать ранее уже использовали для создания решетчатых конструкций, управляемых магнитным полем, но иным образом. Например, в 2018 году группа американских ученых представила метод создания решеток из полых трубок, внутрь которых необходимо залить магнитореологическую жидкость. Такое строение позволяет управлять жесткостью конструкции с помощью магнитного поля, не меняя при этом формы конструкции, в отличие от нового метода корейских инженеров.
Григорий Копиев
Возможно, они образовались из мертвых бактерий
Японские ученые нашли в Южной Африке графеноподобные структуры возрастом около 3,2 миллиарда лет. Изотопный состав указывает на то, что структуры могли образоваться из мертвых бактерий. Ученые рассказали о своем открытии на геологической конференции Goldschmidt 2023. Графен — это изолированные слои графита толщиной в один атом. Графен уже используется во многих современных технологиях — от транзисторов и топливных элементов до устройств для опреснения воды. Будущие нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов впервые получили графен вручную, отделяя его слои на обычную липкую ленту. Однако эта технология плохо воспроизводится и для промышленного получения, конечно, не подходит. Сейчас графен получают методами осаждения из газовой фазы (CVD) или химическим отслаиванием. Все эти способы сложны и требуют использования высоких температур и жестких реагентов. Поэтому до недавнего времени обнаружение графена в природе казалось маловероятным. Японские геологи под руководством Йоко Отомо (Yoko Ohtomo) неожиданно обнаружили графеноподобные структуры в горной породе возрастом 3,2 миллиарда лет. Ученые изучали горные образцы железосодержащей силикокластической породы, полученные в районе золотой шахты Шеба (Sheba) в Южной Африке. Силикокластическими называют некарботнатные обломочные и осадочные породы. В одном из образцов Отомо и ее коллеги обнаружили прозрачные пленки и волокна размером до сотни микрон, состоящие преимущественно из углерода с незначительными примесями азота и серы. Все пленки оказались слоистыми, при этом слои имели графеноподобную структуру. Чаще всего такие графеноподобные структуры образовывали пленку вокруг более крупных частиц железа или титана. Анализ изотопного состава указывает на то, что углерод в составе графена мог иметь биологическое происхождение. Возможно, его источником были мертвые бактерии. Впрочем, Отомо и ее коллеги признают, что механизм образования структур требует более подробного изучения и роль бактерий в нем пока не ясна. Интересно, что несколько лет назад нидерландские химики уже показали, что живые бактерии способны восстанавливать оксид графена до графена в относительно мягких условиях. Возможно, результаты, полученные Отомо и ее коллегами помогут оптимизировать этот процесс и найти более простые пути получения графена. В начале года мы писали об исследовании японских и американских физиков, которые объяснили сверхпроводимость двухслойного графена необычной геометрией волновых функций электронов и структурой электронных зон. А о перспективах и проблемах использования графена можно прочитать в нашем интервью с нобелевским лауреатом Константином Новоселовым