Гидроксихлорохин не предотвратил развитие COVID-19 в течение 4 дней после потенциального заражения. В рандомизированном двойном слепом исследовании процент людей, у которых развилась болезнь после приема гидроксихлорохина, был лишь на два пункта меньше, чем у людей, принимавших плацебо, что оказалось статистически незначимым. Работа опубликована в журнале The New England Journal of Medicine.
Гидроксихлорохин обладает активностью in vitro в отношении SARS-CoV и SARS-CoV-2. Предположительно, он нарушает терминальное гликозилирование рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2, который является местом связывания вируса с клеткой, а также снижает кислотность в эндолизосоме, препятствуя распространению вируса в клетке.
Небольшие исследования показали, что применение гидроксихлорохина может снизить или даже устранить риск развития болезни при контакте с носителем вируса. Российский Минздрав даже включил препарат в список рекомендуемых для профилактики COVID-19. Однако действительно ли краткосрочная высокая доза гидроксихлорохина может предотвратить заболевание после близкого контакта с инфицированным, остается неизвестным.
Дэвид Булвэр (David R. Boulware) из Университета Миннесоты и его коллеги исследовали 821 человека, которые имели бытовой или профессиональный контакт с инфицированным COVID-19 человеком на расстоянии менее 1,8 метра более 10 минут. Если у исследуемого во время контакта на лице не было ни защитной маски, ни защитных очков, он попадал в группу высокого риска заражения (87,6 процента исследуемых). Люди с маской и без очков оказывались в группе низкого риска. Лица с симптомами COVID-19 или с ПЦР-доказанной инфекцией SARS-CoV-2 исключались из этого исследования, но были отдельно изучены в рамках лечения ранней инфекции.
Режим дозирования гидроксихлорохина составлял 800 миллиграмм (4 таблетки) однократно, затем 600 миллиграмм (3 таблетки) через 6-8 часов, затем 600 миллиграмм (3 таблетки) ежедневно в течение 4 дней общим курсом 5 дней (всего 19 таблеток). Если у участников были желудочно-кишечные расстройства, им советовали разделить суточную дозу на две или три дозы. Таблетки плацебо, которые были похожи по внешнему виду на таблетки гидроксихлорохина, назначались в аналогичной дозировке для контрольной группы. Лекарства доставлялись испытуемым на дом, а за их состоянием исследователи следили через Интернет — люди должны были отправлять отчет о своем состоянии.
Полная приверженность к экспериментальному вмешательству различалась в зависимости от группы исследования: 75,4 процента участников в группе гидроксихлорохина (312 из 414) и 82,6 процента в группе плацебо (336 из 407) принимали все 19 предписанных таблеток в течение 5 дней (Р = 0,01). Наиболее частой причиной прекращения приема назначенного гидроксихлорохина или плацебо были побочные эффекты (17 участников в группе гидроксихлорохина и 8 в группе плацебо) — тошнота, жидкий стул и дискомфорт в животе.
У 107 участников (13 процентов) в течение 14 дней развился COVID-19 (либо подтвержденный ПЦР, либо у человека развивались наиболее частые симптомы). Частота новых заболеваний достоверно не различалась между теми, кто получал гидроксихлорохин (49 из 414 — 11,8 процента), и теми, кто получал плацебо (58 из 407 — 14,3 процента) (р = 0,35). Абсолютная разница составила −2,4 процентных пункта (95 процентов доверительный интервал: — от −7,0 до 2,2). Достоверной разницы в эффективности в зависимости от времени начала постконтактной профилактики обнаружить не удалось.
В среднем у людей наблюдалось четыре симптома COVID-19 (межквартильный диапазон от двух до пяти). Наиболее частыми симптомами были кашель (44,9 процента из 107 заболевших участников), лихорадка (34,6 процента), одышка (18,7 процента), слабость (49,5 процента), боль в горле (40,2 процента), боли в мышцах (37,4 процента) и потеря обоняния (23,4 процента). Среди участников, имевших симптомы на 14-й день, средний балл симптоматичности (по шкале от 0 до 10, где высокие баллы указывают на бо́льшую тяжесть) составил 2,8 (интерквартильный диапазон 1,6-5,0) у тех, кто получал гидроксихлорохин, и 2,7 (интерквартильный диапазон 1,4-4,8) у тех, кто получал плацебо (Р = 0,34).
Из-за отсутствия практики диагностического тестирования в США подавляющему большинству участников, включая работников здравоохранения, диагноз выставлялся по совокупности симптомов, что служит ограничением настоящего исследования. Однако в целом оно не продемонстрировало значительного преимущества гидроксихлорохина в качестве постконтактной профилактики COVID-19.
Про то, почему вообще препарат от малярии стал камнем преткновения в вопросе лечения коронавирусной инфекции, вы можете прочитать в нашем большом материале «Колесо злоключений».
Вячеслав Гоменюк
Но не повлияла на риск аутоиммунных заболеваний
Датские ученые провели ретроспективное исследование и выяснили, что риск развития деменции увеличивается после любой инфекции в пожилом возрасте. К таким выводам они пришли, проанализировав почти полтора миллиона человек, на которых суммарно пришлось более 14 миллионов человеко-лет наблюдений. Отношение частоты случаев деменции после любой инфекции составило 1,49 и увеличивалось с ростом числа инфекций дозозависимым образом. Исследование опубликовано в JAMA Network Open. Среди врачей и ученых нет единого мнения о том, могут ли инфекции быть причинно связаны с деменцией. Результаты эпидемиологических исследований часто имеют ряд значительных ограничений: в частности, они, как правило, касаются конкретных патогенов, а большая часть из них касаются посмертного изучения тела. Однако несколько популяционных исследований все же находили связь между инфекцией и развитием деменции. Важным вопросом остается и влияние системного воспаления при инфекции на риск развития деменции. Несколько исследований находило связь между таким воспалением, аутоиммунными заболеваниями и деменцией, однако их результаты также были неоднозначными. Джанет Джанбек (Janet Janbek) из Копенгагенского университета со своей командой ретроспективно исследовала связь между инфекциями, аутоиммунными заболеваниями и частотой развития деменции на когорте из 1493896 человек старше 50 лет, за которыми наблюдали в течение 14093303 человеко-лет. За время наблюдения 677147 человек перенесли какую-либо инфекцию, а у 127721 зарегистрировали аутоиммунные заболевания в возрасте старше 50 лет. У 75543 человек диагностировали деменцию в возрасте старше 65 лет. На дату постановки диагноза деменции люди с инфекциями или аутоиммунными заболеваниями были немного старше, чем те, у кого их не было. Наиболее распространены были респираторные инфекции, за которыми следовали инфекции желудочно-кишечного тракта и инфекции мочевыводящих путей. Наиболее распространенными аутоиммунными заболеваниями были ревматоидный артрит и ревматическая полимиалгия. Отношение частот случаев деменции после любой инфекции составило 1,49 и увеличивалось дозозависимым образом с ростом числа инфекций. Пол значимо не влиял на это отношение. Наиболее высокое отношение наблюдалось в течение пяти лет после инфекции. Примечательно, что для аутоиммунных заболеваний ученые не нашли увеличение частоты их встречаемости в зависимости от переменной инфекции. Ученые пришли к выводу, что инфекция может запускать специфические процессы, которые способствуют развитию деменции, и что дело не только в общем системном воспалении. Они рассчитывают, что их работа станет основой для новых фундаментальных исследований в этой области. Похожее ученые наблюдали и ранее, причем инфекции переносились в более молодом возрасте. Статистики заметили, что риск болезней Альцгеймера и Паркинсона оказался связан с острыми инфекциями, которые люди переносили до 20 лет назад.