Британские исследователи выяснили, что дрессировка собак исключительно с помощью позитивного подкрепления (например, лакомств) эффективнее, чем использование наказаний — в том числе и электронного ошейника. Для этого исследователи в течение пяти дней дрессировали 63 собаки: к концу обучения они научились выполнять команды «сидеть» и «ко мне», но те собаки, которых хвалили с помощью лакомства, но ошейники не использовали, реагировали на команды гораздо быстрее. Статья опубликована в журнале Frontiers in Veterinary Science.
Как и при любом другом обучении, в тренировке собак обычно используют две самые распространенные стратегии: подкрепление или наказание. При подкреплении желаемое поведение закрепляется с помощью предоставления желаемого стимула или исчезновения неприятного стимула, а вот при наказании, которое используется, в основном, для ограничения нежелательного поведения, — уже наоборот: желаемый стимул забирается, а воздействие неприятного усиливается.
До конца неясно, какая именно стратегия — позитивное или негативное подкрепление или наказание — самая рабочая, но для всех них обычно используются одинаковые стимуляции. Самый распространенный позитивный стимул для дрессировки собак — угощение или похвала, а самый используемый негативный (по крайней мере, в профессиональной дрессировке) — электронные ошейники, которые чувствительно бьют собаку током (иногда низкочастотные разряды или вибрации ошейника могут также служить и позитивным подкреплением).
Разумеется, у использования электронных ошейников есть много противников, но до сих пор непонятно, при этом, какой метод дрессировки самый эффективный: вполне может оказаться так, что быстрее и лучше всего собаку дрессировать именно с помощью ударов током. Проверить это экспериментально решили ученые под руководством Джонатана Купера (Jonathan Cooper) из Университета Линкольна и его коллеги.
В их эксперименте приняли участие 63 собаки, владельцы которых жаловались на непослушание питомцев и нежелание следовать командам, а также не проходили никаких тренировок и дрессировок до исследования. Собак разделили на три равные группы и каждой назначили пятидневный курс тренировок (всего — до 2,5 часа каждый день). Собак из первой группы тренировали с помощью электронных ошейников и стандартных поведенческих методик (лакомств и натягивания поводка). Вторую группу тренировали только с помощью поведенческих методик — как позитивной, так и негативной стимуляции — но без использования электронного ошейника. Наконец, собак из третьей группы дрессировали с помощью исключительно позитивного подкрепления: угощали и хвалили их, когда те справлялись с задачей.
По окончании обучения собаки из третьей группы оказались самыми послушными: они быстрее других собак реагировали на команды (например, начинали бежать к тренеру через 1,1 секунды после команды «к ноге» — по сравнению с 1,35 и 1,2 секунды у двух других групп). Кроме того, собакам из третьей группы нужно было меньше команд, чтобы отреагировать: после первого призыва откликались 82 процента собак из третьей группы (в двух других собак было 71 и 72 процента).
Ученые заключили, что преимуществ в электронных ошейников в дрессировке собак, по сравнению с более традиционными и мягкими методами вроде угощения, нет. При этом они уточнили, что результаты их работы не значат, что электронные ошейники не нужны совсем: они, например, могут быть эффективны при обучении собак нежелательному поведению — когда нужно дать животному понять, что за нарушение правил последует наказание.
Тактильная стимуляция для тренировки собак необязательно включает в себя удары током: в прошлом году ученые, например, представили специальный собачий костюм, который учит собак нужным командам с помощью вибраций.
Елизавета Ивтушок
Это одна из немногих видеозаписей данного вида в природе
Ученые из Института океанологии Шмидта во время экспедиции в районе Галапагосского архипелага запечатлели на видео редко встречающегося глубоководного кальмара Grimalditeuthis bonplandi. Ловчие щупальца у представителей этого вида слабые, лишены присосок и, вероятно, используются, чтобы приманивать добычу. По словам исследователей, их видеозапись стала второй высококачественной съемкой G. bonplandi в истории. Ролик выложен на страничке Института океанологии Шмидта в социальной сети X (Twitter).