Масштабное использование пестицидов из класса неоникотиноидов привело к падению численности птиц в США. К такому выводу пришла команда исследователей, сопоставив данные о популяциях птиц по всей стране с информацией о применении инсектицидов. Сильнее всего пострадали луговые и насекомоядные птицы: с 2008 по 2014 год их численность ежегодно снижалась на двенадцать и пять процентов соответственно. Результаты исследования опубликованы в Nature Sustainability.
Современное сельское хозяйство практически невозможно вести без использования пестицидов. К сожалению, порой они наносят серьезный ущерб окружающей среде. Особенно дурную славу заслужили соединения из класса неоникотиноидов. Ученые связывают их применение с массовой гибелью пчел и шмелей, а также считают одной из причин быстрого падения численности насекомых по всему миру.
Влияние неоникотиноидов на других животных изучено намного хуже. Между тем насекомые находятся в основании пищевых цепей, так что сокращение их популяций в результате использование пестицидов неизменно скажется на тех, кто ими питается. Кроме того, неоникотиноиды могут накапливаться в организме птиц, млекопитающих и водных беспозвоночных, приводя к хроническим проблемам со здоровьем.
Команда исследователей во главе с Мадху Кханной (Madhu Khanna) из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне решила выяснить, как использование неоникотиноидов сказалось на птицах, обитающих в США. Для этого они проанализировали данные, собранные в ходе общенациональных учетов численности птиц в 2008-2014 годах. Их сопоставили с информацией об использовании различных инсектицидов и других факторах среды в 2488 округах по всей стране.
Статистический анализ подтвердил, что применение неоникотиноидов вредит птицам. Сильнее всего от них страдают виды с лугов и других травянистых равнин — группа, представители которой в последние десятилетия столкнулись с самым серьезным сокращением популяций, по крайней мере, в Северной Америке. В среднестатистическом округе использование ста дополнительных килограммов неоникотиноидов приводит к падению численности луговых птиц на 2,2 процента. Снижается и видовое разнообразие данной группы.
Впрочем, влияние неоникотиноидов испытывают на себе и птицы из других биотопов: внесение ста дополнительных килограммов сокращает их численность на 1,4 процента. Для насекомоядных и ненасекомоядных птиц неоникотиноиды оказались примерно одинаково опасными. При внесении ста дополнительных килограммов этих веществ первые сокращали численность на 1,6 процента, а вторые — на 1,5 процента.
Затем авторы проверили, как влияют на птиц пестициды, которые не относятся к неоникотиноидам. Оказалось, что вред от них намного меньше. В среднестатистическом округе использование ста дополнительных килограммов таких веществ приводило к снижению численности специализированных луговых птиц всего на 0,05 процента. Для других групп сокращение было еще меньше — около 0,03 процента.
В последние годы в США используют все больше неоникотиноидов и все меньше других пестицидов. Учитывая кумулятивный эффект, в период с 2008 по 2014 год это приводило к ежегодному сокращению численности луговых птиц на двенадцать процентов, а насекомоядных — на пять процентов. Сильнее всего пострадали штаты Среднего Запада, северная часть Великих равнин и Южная Калифорния. При этом в отдельных округах на северо-востоке и западе США стали использовать меньше неоникотиноидов, что положительно повлияло на местные популяции птиц.
В Европе неоникотиноиды уже несколько лет запрещены, однако в США они продолжают свободно использоваться. Возможно, новое исследование заставит американские власти хотя бы частично ограничить применение этих опасных соединений.
Развитие сельского хозяйства — не единственная причина, которая может вынудить птиц покинуть определенную местность. Например, в Великобритании важным фактором оказалась близость дорог. Редкие виды птиц отказались жить вблизи с крупными магистралями, а их место заняли более обычные.
Сергей Коленов