За 27 лет масса летающих насекомых в Европе уменьшилась на 76 процентов

FreeVintageillustrations.com

Европейские экологи обнаружили, что биомасса летающих насекомых в национальных парках Германии за 27 лет снизилась на 76 процентов. Погодные колебания, использование земель и изменение среды обитания не объясняют такого падения и ученые пока что не могут найти его причины. Исследование опубликовано в PLoS ONE.

Летающие насекомые играют огромную роль в функционировании экосистем. По оценкам исследователей, они опыляют 80 процентов дикорастущих растений и служат кормом для 60 процентов птиц, а также для многих млекопитающих и амфибий. Сейчас по неизвестной причине численность и разнообразие летающих насекомых падают. Согласно недавнему исследованию, за период с 1990 по 2011 годы количество луговых бабочек в Европе сократилось на 50 процентов. То же происходит и с численностью пчел, шмелей и мотыльков. 

По мнению авторов новой статьи, подобные исследования часто ограничены некоторыми хорошо изученными видами, а общая картина может быть иной. Чтобы оценить масштабы проблемы, исследователи проанализировали изменение массы летающих насекомых за 27 лет, с 1989 по 2016 годы. Они расставляли большие марлевые ловушки с марта по октябрь каждого года в 63 природных защищенных зонах в разных местах Германии, а пойманных насекомых взвешивали.

Также ученые отмечали, как некоторые факторы (изменение погоды или условий обитания, и использование земли людьми) влияли на уменьшение численности летающих насекомых. Чтобы проанализировать влияние погоды, ученые собирали данные со 169 климатических станций. За использованием земли они следили с помощью аэрофотосъемки лесов, природных лугов и сельскохозяйственных угодий, сделанной в разные годы. Изменение условий обитания ученые отслеживали, пересчитывая количество и разнообразие растений вблизи ловушек. Также они анализировали условия, в которых росли растения, в том числе содержание азотистых соединений и кислотность почвы, температуру и влажность воздуха.

Оказалось, что в среднем от сезона к сезону биомасса насекомых с 1989 по 2016 годы упала на 76 процентов. В середине лета эта цифра уменьшалась до 82 процентов. Таким образом, считают авторы исследования, уменьшение численности отдельных видов бабочек, мотыльков и пчел повторяет общую тенденцию к снижению количества летающих насекомых в Европе. Причем факторы, которые проанализировали ученые: погодные изменения, условия обитания и землепользование, влияли на падение массы насекомых только в отдельных местах, но не влияли на тенденцию в целом.

Исследователи отмечают, что, возможно, причинами могут быть факторы, которые они не учли — климатические изменения, например, длительные засухи, или использование инсектицидов и удобрений на полях и круглогодичная обработка почвы. Возможным объяснением может быть также то, что все охраняемые территории, где ученые ловили насекомых, располагались по соседству с сельскохозяйственными угодьями. Тем не менее, чтобы понять причины происходящего, нужны более масштабные исследования, отмечают авторы.

Количество летающих насекомых уменьшается не только в Европе. Два года назад ученые сообщали о загадочной болезни, которая уничтожила 42 процента пчел в США, а недавно появилось сообщение о резком падении численности бабочек-монархов в Северной Америке.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.