На западном побережье Северной Америки, начиная с 1980-х годов, сильно сократилась численность бабочек вида данаида монарх (Danaus plexippus), а в ближайшем будущем они могут исчезнуть совсем. Ученые предполагают, что причиной служит изменение человеком их природных местообитаний и использование пестицидов. Исследование опубликовано в журнале Biological Conservation.
Приблизительно 30 лет назад ученые стали замечать снижение численности бабочек данаида монарх Danaus plexippus, обитающих на западном побережье Северной Америки. Эти бабочки совершают протяженные по расстоянию миграции, перезимовывая в лесных массивах вдоль побережья Калифорнии, а весной и летом отправляются в Аризону, Неваду, Орегон. Там они размножаются и питаются, а осенью вновь возвращаются на побережье Калифорнии. Когда бабочки зимуют, они находятся в состоянии анабиоза, и их удобно подсчитывать, чтобы узнать численность популяции. Как говорят авторы данной статьи, в 1980 году на побережье Калифорнии перезимовало 10 миллионов особей, а в наше время цифра составляет только 300 тысяч. Ученые решили проследить, как именно происходит изменение популяции бабочек, и использовали для этого данные наблюдений за 36 лет.
Оказалось, что численность бабочек западного побережья уменьшается намного быстрее, чем думали раньше. С использованием анализа жизнеспособности популяции (PVA), ученые выяснили, что для бабочек риск вымереть в ближайшие 20 лет составляет 50-75%, а через 50 лет – 65-86%. Для авторов статьи остается непонятным, почему численность бабочек уменьшается настолько быстро. Как причины, они предлагают изменение и потерю местообитаний, а также использование пестицидов на территориях, где те размножаются и питаются. Ученые подчеркивают, что необходимо начать действовать, чтобы численность бабочек данаида монарх начала увеличиваться. Иначе они могут исчезнуть в ближайшие десятилетия.
Вымирание видов в наше время – нечастое явление. Но и оно имеет место, например, из-за глобального потепления исчез вид рифовой мозаичнохвостой крысы.
Надежда Потапова
У плодов снизили выработку гормона созревания
Японские исследователи создали генетически модифицированную дыню, плоды которой медленнее дозревают после сбора и, следовательно, дольше хранятся. Публикация об этом появилась в журнале Frontiers in Genome Editing. Сотрудники Университета Цукубы под руководством Хироси Эдзуры (Hiroshi Ezura) взяли за основу премиальный сорт «Харукэи-3» («Harukei-3», буквально «Весна-3») сетчатой дыни (Cucumis melo var. reticulatus). Ее геном содержит пять гомологов гена фермента оксидазы 1-аминоциклопропанкарбоновой кислоты (ACO), который катализирует последнюю стадию биосинтеза этилена — газообразного гормона созревания плодов. Один из этих гомологов — CmACO1 — экспрессируется преимущественно в собранных фруктах. Авторы работы с помощью системы CRISPR/Cas9 внесли в него точечные мутации, снижающие активность; никаких сторонних генов в геном растения не встраивали. Генная модификация сохранялась в дыне по меньшей мере на протяжении двух поколений. На 14-й день после сбора урожая обычные дыни «Харукэи-3» размягчались и проминались при разрезании пополам. Они имели влажную и кашистую текстуру, но без характерного запаха брожения, что соответствует ранней стадии ферментации. На таком же сроке упругость модифицированных плодов была в 3–10 раз выше, чем у обычных; никаких дефектов, связанных с перезреванием, у них не наблюдалось. Выработка этилена в таких дынях на момент сбора была в десять раз меньше и не возрастала после двух недель хранения (у обычных она увеличивалась более чем вдвое). Их плоды оказались несколько меньше стандартных, а на форму, цвет и вкус генетическая модификация не влияла.