На церемониальных сосудах инков нашли белила из Европы

Американские ученые проанализировали изотопный состав свинцовых белил на ритуальных сосудах инков колониального периода. Оказалось, что часть сосудов были окрашены белилами, привезенными из Европы, а часть – белилами, изготовленными из свинцовой породы Андских гор. Предложенный метод анализа поможет в дальнейшем точнее определять происхождение и возраст подобных сосудов. Результаты исследования опубликованы в журнале Heritage Science

Керо (qiru, qero) – деревянный церемониальный сосуд андских индейцев. Такие сосуды играли важную роль в социальных и религиозных ритуалах, например, известно, что мастера изготавливали пары одинаковых керо, которые использовались для церемониальных тостов. Традиция изготовления керо зародилась в период 100–600 годов нашей эры, достигла своего расцвета в период становления Империи Инков в 1438–1533 годах, но сохранилась и после завоевания инков испанцами в 1532 году. 

Несмотря на то, что керо изучают уже более ста лет, информация о них достаточно разрозненна и местами недостаточна: например, совсем немного известно о мастерах, которые создавали эти сосуды, об устройстве и расположении их мастерских. Возраст керо в основном определяют по рисунку – считается, мастера доколониального периода (до 1532 года) отдавали предпочтения геометрическим узорам, а в колониальный период более популярными стали изображения людей и животных. Для более точного определения возраста также радиоуглеродный анализ деревянного материала, однако этот метод имеет большую погрешность из-за того, что мастера могли использовать в своей работе деревья разного возраста.

Эллисон Н. Керли (Allison N. Curley) и ее коллеги из провели изотопный свинцовых белил, которые использовались для раскрашивания керо. Такие белила состоят из двух карбонатов свинца – церрусита PbCO3 и гидроцеруссита (PbCO3)2(OH)2, изготавливать их инки, по всей видимости, научились у испанцев – на керо доколониального периода обнаружить свинцовые белила пока не удавалось. Ученые попытались проследить происхождение свинцового пигмента, для чего измерили содержание четырех стабильных изотопов свинца204Pb, 206Pb, 207Pb и 208Pb. Все эти изотопы содержатся в природных минералах свинца, однако соотношение между ними для разных пород и даже разных месторождений одной породы может отличаться. Дело в том, что изотопы 206Pb, 207Pb и 208Pb являются радиогенными, то есть образуются в результате распада радиоактивных элементов – соответственно 238U, 235U и 232Th. Содержание каждого изотопа зависит от происхождения конкретного месторождения свинцовой породы.

Всего в работе было проанализировано 20 сосудов: из Национального музея американских индейцев, Американского музея естественной истории, Бруклинского музея, Метрополитен-Музея, а также из частных коллекций. С поверхности каждого сосуда взяли небольшую частицу пигмента, массой от 5 до 5 нанограмм. Образцы пигмента растворили в азотной кислоте, затем растворы разбавили до концентрации свинца около 25 миллиардных долей (25 ppb). Для анализа содержания изотопов использовали метод масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (MC-ICP-MS).
Оказалось, что все изученные сосуды можно разделить на три группы. К первой группе авторы отнесли три сосуда с самым низким отношением содержания изотопа 206Pb к содержанию изотопа 204Pb, ко второй пять сосудов, в которых содержание изотопа 206Pb было выше, чем в первой, а изотопа 207Pb – ниже. Третья самая обширная группа включала в себя двенадцать сосудов, белила на которых отличались самым низким содержанием изотопа 204Pb и высоким содержанием изотопов 206Pb и 208Pb. 

Составы пигментов на керо первой и второй группы оказались близки к составу свинцовых белил, которые использовались в европейской живописи XVII–XIX веков. Третья группа по составу отличалась от первых двух – сильнее, чем первая и вторая группа отличались между собой. Изотопный состав пигментов на керо этой группы, был очень близок к составу некоторых свинцовых минералов из региона Центральных Андов.

Авторы работы заключили, что керо из первой и второй группы были окрашены пигментом, привезенным из Европы, а керо третьей группы – пигментом, который, был изготовлен в Андах из местных свинцовых пород. Можно также предположить, что керо третьей группы были изготовлены позднее: вероятно, вначале мастера научились работать с привезенными  из Европы белилами, а только потом организовали их производство из местных минералов. Еще одна особенность, которую отметили Керли и ее коллеги – очень незначительные отличия между изотопным составом пигментов на керо третьей группы. Это говорит о том, что, не смотря на наличие большого количества свинцовых месторождений в Андах, для изготовления белил для всех двенадцать сосудов, скорее всего, использовалось одно и то же месторождение. Впрочем, это предположение авторы еще собираются проверить на большей выборке – не исключено, что отыщутся следы еще одного месторождения.

Авторы предполагают, что измерение содержания разных изотопов можно комбинировать с радиоуглеродным анализом и другими методами для того, чтобы более точно определять происхождение и возраст ритуальных сосудов. 

Наталия Самойлова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Органическая колебательная реакция выступила источником катализатора

А он ускорил реакцию конденсации