Китайские палеонтологи нашли сетчатокрылых возрастом примерно 165 миллионов лет, у которых узоры на передних крыльях имитировали лишайник, сообщается в eLife. Возможно, это древнейший известный пример подражания внешнему виду лишайников и один из самых старых примеров мимикрии как таковой.
Чтобы выжить, беззащитные организмы нередко имитируют другие, ядовитые или просто несъедобные. Животные могут имитировать как ближайших родственников, так и филогенетически очень далекие организмы: например, палочники нередко выглядят как ветки деревьев. Это называется мимикрией. В широком смысле ей можно считать и случаи покровительственной окраски, когда шкура, оперение и подобное по цвету неотличимы (по крайней мере, издалека) от типичного окружения организма, как в случае леопарда и других пятнистых кошек. При этом необязательно она служит для защиты от врагов.
Случаи имитации растений животными хорошо известны, однако примеров, когда кто-то мимикрирует под лишайник, гораздо меньше. Тем не менее принципиального запрета на это нет: лишайники сами напоминают растения, есть места, где они встречаются в изобилии, и там может быть полезно подделываться под них. Сейчас так делают некоторые кузнечики катидиды. Самый древний пример подражания насекомых лишайникам, вероятно, тоже принадлежит им: в 2016 году французские палеонтологи обнаружили в отложениях пермского периода катидиду Permotettigonia gallica, крылья которой очень напоминали крылья современных видов, имитирующих лишайники.
Исследователи из Столичного педагогического университета Китая и Смитсоновского института под руководством Юнцзе Вана (Yongjie Wang) нашли более весомое, хотя и менее древнее, доказательство того, что насекомые давно мимикрировали под лишайники. Они изучили остатки сетчатокрылых из среднеюрских отложений Внутренней Монголии. У некоторых экземпляров, которые получили видовые названия Lichenipolystoechotes angustimaculatus и Lichenipolystoechotes ramimaculatus, очень хорошо сохранились отпечатки крыльев и пятен на них. Размеры и рисунок этих пятен сравнили с размерами и формой «веток» таллома современного ему ископаемого лишайника Daohugouthallus ciliiferus, найденного там же в 2010 году.
Узор на передних крыльях насекомых из рода Lichenipolystoechotes, который отнесли к семейству итонид (это близкие родственники златоглазок) хорошо имитирует тело лишайника. Пятнистый рисунок крыльев Lichenipolystoechotes соответствует вариациям длины и ширины ответвлений таллома Daohugouthallus ciliiferus. Учитывая, что три вида жили примерно в одно время (около 165 миллионов лет назад) и в одном месте, весьма вероятно, что насекомые мимикрировали под лишайник. Они могли защищаться от крупных хищников, сидя на D. ciliiferus, и в то же время охотиться на мелких беспозвоночных, которые населяли лишайник и питались его частями.
Иногда получается, что несколько видов подражают друг другу «по кругу». Если все они ядовиты, это явление называется мюллеровской мимикрией, а если съедобные подделываются под несъедобных, то бейтсовской мимикрией. Порой так много видов одновременно пытается подделаться друг под друга, что бейтсовскую и мюллеровскую мимикрию в их комплексах становится сложно различить. Явление получило название золотой мимикрии, и один из его случаев описали в 2017 году австралийские и чешские энтомологи. Они нашли 140 практически неотличимых видов членистоногих, каждое из которых независимо от систематического положения походило на муравья.
Светлана Ястребова
Палеонтологи обнаружили на австралийском местонахождении Гоугоу, возраст которого составляет 390-370 миллионов лет, окаменелости древних рыб плакодерм с хорошо сохранившимися внутренними органами, включая самые древние известные сердца. Как отмечается в статье для журнала Science, находка позволяет не только реконструировать строение плакодерм, но и лучше понять эволюцию челюстноротых — в том числе определить момент появления легких.