Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Хищники покинули местообитания панд

С особо охраняемых природных территорий Китая, на которых живут большие панды, за последние 50–60 лет исчезла большая часть серых, красных волков, снежных барсов и леопардов, сообщается в Nature Ecology & Evolution. Это означает, что меры по охране панд хотя и масштабные, но не подходят для сохранения и восстановления численности крупных хищников.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) — одно из самых узнаваемых охраняемых животных. В 1960-х годах, когда вид оказался на грани исчезновения, китайские власти (в природе животное обитает только в этой стране) организовали несколько особо охраняемых природных территорий для его защиты и ввели смертную казнь за убийство этого медведя. С тех пор животное получилось размножить в неволе, а его численность в дикой природе — поднять до 2060 особей (данные 2016 года), что дало формальный повод изменить статус вида с вымирающего на угрожаемый.

Ареал большой панды перекрывается с ареалами нескольких крупных хищников, численность которых тоже низка. Это леопард (Panthera pardus), снежный барс (Panthera uncia), серый волк (Canis lupus) и красный (гималайский) волк (Cuon alpinus). О том, как на эти виды повлияли меры по охране панд, известно мало.

Сяоли Шен (Xiaoli Shen) из Института ботаники Китайской академии наук и ее коллеги из других исследовательских учреждений Китая сравнили данные о численности упомянутых выше видов на 73 ныне охраняемых территориях в 1950–1970-х годах, когда заповедники для панд только стали открываться или даже еще не существовали, и в 2008–2018 годах. Количество особей определяли исходя из данных литературы, а также фотоловушек.

Полвека назад крупные хищники часто встречались там же, где и большие панды. Леопарды и красные волки жили на 93 процентах охраняемых территорий, данные о которых вошли в анализ, серые волки — на 58 процентах. Точки встреч снежного барса в пределах ареала панд находили реже — всего в 14 процентах. К 2008–2018 году все эти звери стали гораздо реже появляться рядом с местообитаниями A. melanoleuca. Леопардов перестали регистрировать в 34 из 42 (81 процент) заповедников с пандами, где этих кошек раньше встречали, красных волков — в 41 из 43 (95 процентов) тех же охраняемых территорий, серых волков — в 20 из 26 (77 процентов), снежных барсов — в 3 из 8 (38 процентов).

Авторы делают вывод, что меры по охране больших панд недостаточны, чтобы удержать на прежнем уровне численность хищных млекопитающих, или не подходят для этой цели. Как правило, охраняемые территории, где особое внимание обращают на состояние панд, имеют небольшие площади — в среднем 400 квадратных километров. Индивидуальные участки этих медведей невелики и занимают от 5 до 13 квадратных километров, в то время как у леопардов и прочих они гораздо больше — около 100 квадратных километров.

Вероятно, на численность крупных хищников сильнее влияет вырубка лесов, которая ведется за пределами заповедников панд, и количество крупных копытных в этих местах, которое в последние годы тоже снизилось. Очевидное решение вопроса — включить в природоохранные программы мероприятия по восстановлению численности больших кошачьих и псовых и в принципе при разработке таких программ учитывать потребности сразу многих видов животных, проживающих на определенной территории, а не какого-то одного.

Поскольку большие панды — это медведи, их физиология изначально была заточена под поедание мясной пищи. Сейчас они питаются почти исключительно продуктом растительного происхождения — бамбуком. Изменение их рациона случилось в эволюционном плане совсем недавно, всего около пяти тысяч лет назад, поэтому эффективность переваривания пищи у них пока низкая, а газов получается много, и расстройства желудка случаются у панд часто — особенно в начале лета, когда они с молодых побегов бамбука переходят на зрелые. В это же время у медведей наступает сезон размножения, и вероятно, что именно дискомфорт в животе — причина, по которой растительноядные медведи неохотно спариваются как в природе, так и в неволе.

Светлана Ястребова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.