Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Американские военные обзаведутся противодроновым электромагнитным оружием

Epirus

Американская компания Northrop Grumman заключила со стартапом Epirus соглашение об интеграции его импульсного электромагнитного оружия Leonidas в состав объектовой системы противовоздушной обороны, поставки которой Армии США начнутся в ближайшее время. Как пишет Flightglobal, излучатели будут использоваться для защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов или для организации бесполетных зон для беспилотной авиации.

По мнению военных, дроны различных классов представляют все большую угрозу для различных важных объектов. Так боевики «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) стали активно использовать коммерческие дроны для разведки и наблюдения, а также в качестве летающих мин. По этой причине в мире несколько компаний занимаются созданием относительно дешевого противодронового оружия.

Leonidas представляет собой импульсный электромагнитный излучатель с электронными компонентами на основе нитрида галлия. Он способен генерировать импульсное электромагнитное излучение, которое может выводить из строя электронику беспилотных летательных аппаратов. Система способна работать как в режиме облучения цели, так и в режиме постоянного излучения для организации бесполетной зоны.

Технические подробности о системе Leoindas разработчики не раскрывают. Известно только, что оружие можно установить на автомобиль. Помимо дронов излучатель способен также выводить из строя бортовую электронику автомобилей, что может быть полезно для экстренной остановки машин-нарушителей.

Ранее американская компания Lockheed Martin представила лазерную систему защиты объектов от беспилотников. Во время испытаний в 2017 году на полигоне «Уайт-Сэндз» в Нью-Мексико боевой лазер сбил пять беспилотников самолетного типа. Лазерная система получила название ATHENA (Advanced Test High Energy Asset, высокоэнергетическая система для расширенных испытаний). В ее составе используется волоконный лазер мощностью 30 киловатт.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.