Палеонтологи нашли свидетельства того, что у динозавра микрораптора маховые перья менялись постепенно, а не все сразу, сообщается в Current Biology. Учитывая, что среди современных птиц линяют последовательно те, кому нужно постоянно летать, а целиком — те, кто может себе позволить несколько дней или даже недель не подниматься в воздух, получается, что микрораптор не планировал, как считали раньше, а летал, притом делал это круглый год.
Сейчас уже стала общепринятой точка зрения, что многие динозавры, по крайней мере дромеозавриды, были пернатыми. Строение и функции их перьев сравнивают с тем, что известно о современных пернатых животных — птицах. Поскольку и дромеозавриды, и птицы входят в группу Paraves и являются динозаврами, такое сравнение вполне оправданно.
Птицы периодически линяют, притом ход смены маховых перьев у них очень сильно зависит от того, как часто приходится летать. Те, кому это нужно делать постоянно, не могут потерять сразу все перья, так как тогда у них не будет возможности достать еду и скрыться от хищников. На обоих крыльях у них перья выпадают в одном и том же порядке, и процесс смены длится долго, зато позволяет сохранить способность к полету. Многие водные птицы, которые могут несколько дней пересидеть в густой растительности или где-то еще, наоборот, избавляются сразу от всех маховых перьев. Возможен вариант, когда перья сменяются беспорядочно; он характерен в первую очередь для нелетающих. Дромеозавриды тоже наверняка регулярно обновляли перьевой покров, но как они это делали, неизвестно: до недавнего времени на их остатках не находили следов линьки.
Теперь палеонтологи из Израиля и Китая под руководством Йозефа Киата (Yosef Kiat) из Хайфского университета и Сюй Сина (Xu Xing) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук исследовали скелет с отпечатками перьев микрораптора (Microraptor gui) IVPP V13352 возрастом около 120 миллионов лет: его нашли в китайской провинции Ляонин. У этого динозавра полет обеспечивали не только передние конечности (собственно крылья), но и задние. Считается, впрочем, что он скорее планировал с ветки на ветку, чем активно летал.
Отпечатки перьев с правого крыла у этого экземпляра сохранились хорошо, с левого — к сожалению, хуже. Тем не менее, исследователи сделали несколько детальных фотографий более сохранного крыла, выявили контуры перьев, определили расстояния между отдельными перьями и сравнили эти данные с тем, как те выглядят у птиц с разными типами смены маховых перьев: последовательной (те, кому нельзя без полета: в исследовании учитывали 190 таких видов), одновременной (которые могут некоторое время не летать: 61 вид) и беспорядочной (которые обычно вообще не летают: 51 вид).
Получилось, что микрораптор из Ляонина линял в момент гибели, и, судя по длине различных перьев на его правом крыле, он делал это постепенно. Если бы второе крыло сохранилось так же хорошо, можно было бы точно понять, последовательная это линька (тогда на обоих крыльях не хватало бы одних и тех же перьев) или нет. Авторы склоняются к тому, что она была последовательной. Если это так, то микрораптор, скорее всего, полагался для выживания (поиска еды и защиты от врагов) на полет — притом на настоящий маховый, а не на планирование на небольшие расстояния, которое ему обычно приписывают. Беспорядочная смена перьев позволяла бы планировать, но плохо подходила для активного полета, которому нужна симметрия крыльев.
Также авторы делают предположение, что для первых птиц в принципе была характерна последовательная смена маховых перьев, благодаря чему они могли летать круглый год. Учитывая, что птицы, которые эволюционно недавно утратили способность к полету, быстро переходят на беспорядочную или одновременную линьку, можно предположить, что медленная последовательная смена маховых перьев налагает повышенные требования на организм, из-за чего от этой стратегии отказываются, как только это становится возможно.
Считается, что перья микрораптора были иссиня-черными, как у современных ворон, но это не первый динозавр, окрас которого стал известен. Все началось с исследований анхиорниса в 2010 году: тогда в его остатках обнаружили меланосомы — клетки с пигментами, и по составу этих пигментов установили окрас всех частей тела, за исключением хвоста (он не сохранился). Основной его цвет был темно-серым, часть перьев на лице и хохолок — рыжими, а некоторые длинные перья на ногах и крыльях — черными. В 2015 году на примере другой, лучше сохранившейся, находки анхиорниса палеонтологи определили и окрас его хвоста — тоже темно-серый. Правда, новый индивид был мельче первого, и рыжих перьев на теле у него не нашли, так что это могут быть особи разных видов или разных возрастов.
Светлана Ястребова
Это первое точное описание механизма падения урожайности из-за озонового загрязнения
Из-за окисления озоном летучих органических веществ цветочный шлейф уменьшается и становится более коротким, узким и прерывистым. Это приводит к тому, что на расстоянии 12 метров от цветка уже 90 процентов медоносных пчел не могут его учуять. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Environmental Pollution.