Компьютерное моделирование показало, что волна тепла, накрывшая Восточную Сибирь в первой половине 2020 года, — это следствие глобального изменения климата. Согласно отчету Международной инициативной группы по изучению погодных явлений (World Weather Attribution), без антропогенного воздействия на климат подобная аномальная жара в этом регионе могла бы возникать не чаще чем один раз в 80 тысяч лет. По подсчетам авторов исследования, глобальное изменение климата увеличило шансы на длительную жару как минимум в 600 раз.
Глобальное изменение климата характеризуется все более частым появлением аномально высоких температур и засух во многих континентальных областях земного шара. В июне в городе Верхоянск, который находится за полярным кругом на самом севере Якутии, была зарегистрирована температура воздуха +38 градусов Цельсия. Всемирная метеорологическая организация заявила, что этот случай может стать новым температурным рекордом для Арктики, и начала проверку, которая позволит установить соответствующую новую категорию в своем Глобальном архиве экстремальных погодных и климатических явлений.
Последствиями волны тепла в Сибири могут быть не только ущербы местным экосистемам и городским поселениям, но и серьезные изменения в климате Земли: рост температур приведет к таянию многолетней мерзлоты и уменьшению мощности снежного покрова. В конце июня в Сибири уже сгорело 1,15 миллиона гектар леса, что стало причиной выброса в атмосферу 56 миллионов тонн углекислого газа — это больше, чем суммарные годовые выбросы Норвегии.
Международная инициативная группа по изучению погодных явлений (World Weather Attribution) опубликовала отчет с предварительными результатами анализа аномальной жары 2020 года в Сибири, в составлении которого приняли участие сотрудники метеорологических служб и ученые из Российской Федерации, Франции, Германии, Нидерландов, Швейцарии и Великобритании.
Результаты компьютерного моделирования показали, что столь продолжительные аномально высокие температуры, которые наблюдались на севере Восточной Сибири с января по июнь 2020 года, без антропогенного влияния на климат могли бы возникать не чаще чем один раз в 80 тысяч лет. По словам авторов исследования, глобальное изменение климата увеличило шансы на длительную жару как минимум в 600 раз.
Ученые отметили, что даже при текущих темпах изменения климата такие погодные аномалии в Восточной Сибири не должны повторяться чаще чем раз в 130 лет, но к концу XXI века при ограничении объемов антропогенных выбросов парниковых газов этот период может сократиться. Фридерик Отто (Friederike Otto), исполняющий обязанности директора Оксфордского Института изменений окружающей среды и один из руководителей World Weather Attribution, заявил, что людям нужно готовиться к волнам тепла и аномальной жаре, а также принимать меры по смягчению их последствий даже в Арктике, что еще недавно казалось бессмысленным.
Этим летом Всемирная метеорологическая организация опубликовала прогноз изменения климата на ближайшие пять лет, в котором говорилось о невозможности достижение целей Парижского соглашения по климату в 2020-2024 годах.
Марина Попова
Достаточно добавить 15 процентов биоугля в бетонную смесь
Если добавить в смесь для бетона 15 процентов кофейного биоугля вместе с песком, то бетон будет на 29,6 процента прочнее. Чтобы получить подобный биоуголь, достаточно взять отработанную кофейную гущу, просушить ее и подвергнуть пиролизу при 350 градусах Цельсия. Это перспективный способ снизить количество органических отходов и добычу природного песка. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Journal of Cleaner Production. Ученые под руководством Раджива Ройчанда (Rajeev Roychand) из Мельбурнского королевского технологического университета проверили потенциал использования отработанной кофейной гущи в строительстве. Они собрали ее в нескольких кафе Мельбурна, затем просушили и часть подвергли пиролизу при температурах 350 и 500 градусов Цельсия. Полученные гущу и биоуголь они добавляли в смесь для бетона в качестве заменителя песка в количестве 0 (контроль), 5, 10, 15 и 20 процентов от массы материала. После приготовления образцов бетона в лаборатории их проверили на прочность на сжатие. Непиролизированная кофейная масса делала бетон хуже при добавлении в любых количествах, а вот кофейный биоуголь оказался перспективной заменой песка. Бетон, который содержал 15 процентов кофейного биоугля (пиролиз при 350 градусах Цельсия), оказался наиболее прочным на сжатие. Это открывает возможность снизить добычу природного песка, ведь в одной только Австралии каждый год образуется порядка 75 тысяч тонн кофейных отходов.