Численность населения Земли продолжит расти до 2064 года, после чего начнет снижаться благодаря распространению образования среди женщин и доступной контрацепции. К такому выводу пришли исследователи, проанализировав данные о фертильности женщин в 195 странах. По их оценке, к 2100 году на планете будет жить около 8,8 миллиарда человек, то есть на миллиард больше, чем сегодня. Прогноз, опубликованный в журнале The Lancet, расходится со многими предыдущими оценками, которые предрекают планете рост численности населения до 12 миллиардов человек.
Сегодня на земле живет около 7,8 миллиарда человек и, скорее всего, рубеж в восемь миллиардов будет преодолен уже в ближайшие годы. Однако уверенности по поводу более отдаленного будущего у специалистов нет. Между тем, точный прогноз численности населения отдельных стран и планеты в целом очень важен с точки зрения политики, экономики, охраны окружающей среды и многих других отраслей.
Команда исследователей во главе с Кристофером Мюрреем (Christopher Murray) из Вашингтонского университета решила построить собственную демографическую модель, описывающую рост населения Земли до 2100 года. В ее основу легли данные о когортной фертильности: этот показатель отражает среднее количество детей, рожденных представительницами группы женщин до определенного возраста. В данном случае авторы установили отметку на 50 годах.
Обычно в демографических моделях используется рождаемость, то есть среднее число детей, рожденных каждой женщиной. Однако авторы полагают, что когортная фертильность позволяет сделать прогноз более точным. Кроме того, они немного изменили традиционный подход к оценке миграций.
Согласно проведенным расчетам, рост численности населения Земли будет продолжаться примерно до 2064 года. В момент пика на планете будет жить 9,7 миллиарда человек. Однако затем тренд сменится на противоположный и к 2100 году численность снизится до 8,8 миллиарда. В конце века в 183 из 195 исследованных стран будет рождаться меньше детей, чем необходимо для воспроизводства.
Население некоторых стран сокращается уже сегодня. По оценке авторов, в будущем эта тенденция продолжится. Например, в 20 странах к концу века будет жить вдвое меньше людей, чем сегодня. Среди них Япония, Италия, Испания, Таиланд и Южная Корея. Что касается России, то ей исследователи предрекли сокращение численности до 106 миллионов человек.
Со снижением численности населения могут столкнуться даже страны, которые сегодня страдают от перенаселения. Например, число жителей Китая к концу века может упасть ниже миллиарда — до 732 миллионов человек. Воспроизводство также сократится в тропической Африке, где сегодня темпы роста населения одни из самых высоких в мире.
Главными факторами, которые приведут к сокращению численности человечества, авторы называют распространение образования среди женщин, а также массовое использование средств контрацепции. Свою роль сыграет и старение населения: доля людей старше 80 лет во второй половине XXI века увеличится в шесть раз.
Новый прогноз выглядит более оптимистичным, чем многие современные оценки, согласно которым к концу века на Земле будет жить около 12 миллиардов человек. Однако исследователи предупреждают, что современная политическая и экономическая система не слишком хорошо приспособлены для работы в условиях падающего и быстро стареющего населения. Это повод для разработки новых подходов, в первую очередь в здравоохранении.
Евросоюз уже сегодня сталкивается с проблемой старения населения. Социологи предложили использовать для ее решения подход, который практикуют Канада и Швеция: привлекать много образованных и трудоспособных мигрантов.
Сергей Коленов
Крупномасштабное американское исследование на 28 тысячах американских учеников показало, что более позднее начало занятий в средних и старших классах школ положительно влияет на удовлетворенность учащихся продолжительностью сна и уменьшает клинические проявления дневной сонливости. При этом более раннее начало уроков в младших классах на эти показатели существенно не влияет. Отчет о работе опубликован в журнале Sleep.