Социологи нашли лучший сценарий миграционной политики Европейского союза

С помощью новой демографической модели ученые продемонстрировали семь различных миграционных сценариев для Европейского союза и показали самый эффективный из них. Им оказался сценарий, который комбинирует миграционную политику Канады и Швеции — привлечение большого объема хорошо образованных и трудоспособных мигрантов. Такой вариант поможет мягко решить проблему старения населения Европы. С другой стороны, большой объем миграции может дать и противоположный эффект, если мигранты будут иметь плохое образование и не смогут пройти процесс интеграции, пишут ученые в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Население всего мира неуклонно стареет. Уменьшение рождаемости и увеличение продолжительности жизни повышают средний возраст, а значит увеличивают долю пожилого населения в общем количестве жителей большинства стран мира. В первую очередь это негативно сказывается на экономике — доля работоспособного населения стремительно снижается на фоне увеличения числа пенсионеров. По оценкам ООН, к 2050 году каждый шестой человек на планете будет старше 65 лет (это 16% населения предполагаемого населения земли), по сравнению с каждым 11-м жителем планеты в 2019 году (9% населения). В 2018 году число людей старше 65 лет впервые в истории превысило суммарное количество детей возрастом до пяти лет на планете.
Наиболее остро проблема демографического старения стоит в развитых странах (в первую очередь, в Европе) — там этот процесс запустился гораздо раньше, чем в развивающихся государствах, хотя и те сейчас активно догоняют. В том же 2050 году возраст каждого четвертого жителя Европы и Северной Америки будет выше 65 лет. Кроме того, в большинстве развитых стран фиксируют естественную убыль населения. Решение этих демографических проблем возможно лишь благодаря целому комплексу экономических, технологических и социальных мер. Не последнюю роль в борьбе с демографическим старением играет миграционная политика.
Выход нашумевшего доклада ООН 2001 года под названием «Замещающая миграция: является ли она решением проблемы сокращения численности и старения населения?» стал поводом для возникновения многих общественных и научных споров. Под замещающей миграцией ученые понимают миграционный прирост, который компенсирует уменьшение рождаемости или другие количественные характеристики общества, например число работающих людей или долю стариков в обществе. В докладе авторы рассчитывают масштабы замещающей миграции и ее влияние на численность и возрастную структуру населения восьми стран (в том числе Японии, Америки, Германии, Италии и России) и двух регионов (Европы и ЕС). Все они схожи в одном — рождаемость в этих странах и регионах не достигает уровня воспроизводства населения. В докладе рассмотрены пять сценариев, касающихся международных миграционных потоков и показано, что число мигрантов, необходимое, для поддержания количества населения, гораздо выше предыдущих прогнозов.
Группа ученых во главе с Гийомом Маруа (Guillaume Marois) из Международного института прикладного системного анализа предложила новую модель анализа демографического замещения в Европе. По мнению авторов, прогнозы ООН слишком грубо описывают действительность — учитывая только возраст каждого человека, эксперты разбивают все население на две группы: способных (от 15 до 65 лет) и неспособных (все остальные) работать людей. Группа Маруа, пошла другим путем — их модель построена на 13 показателях (кроме возраста это, например, уровень образования мигранта и его матери, продолжительность пребывания в стране и его принадлежность к работоспособной части населения).
Результаты моделирования выявили лучший вариант — совмещение принципов миграционной политики Швеции и Канады. Большие объемы миграции с системой отбора наиболее образованных и при этом трудоспособных претендентов в будущем сформируют наиболее правильный вид возрастной пирамиды населения ЕС, считают ученые. Подчеркивая при этом, что большой объем миграции может сказаться и негативно — если иммигранты имеют низкий уровень образования или в новой стране не смогут найти себе работу.
А в начале бронзового века в Европу мигрировали кочевники из понтийской степи. Их миграция оказалась преимущественно мужской.
Олег Макаров