Американский флот обзаведется средними надводными робокораблями

U.S. Navy
ACTUV
ВМС США заключили с американской компанией L3 Technologies контракт на разработку и производство прототипа перспективного среднего надводного робокорабля (MUSV, Medium Unmanned Surface Vessel). Как пишет Breaking Defense, на разработку робота военные намерены потратить 34,9 миллиона долларов. В случае, если испытания прототипа робокатера пройдут успешно. ВМС США закажут производство еще восьми MUSV.
В начале прошлого года начальник отдела N96 управления военно-морских операций ВМС США контр-адмирал Рональд Боксолл объявил, что ВМС США намерены значительно увеличить число надводных роботов в составе флота. Предполагается, что благодаря этому ВМС США смогут обеспечить круглосуточное присутствие в мировом океане, сократить расходы на флот и увеличить его боевые возможности.
Программа, разработанная американскими военными, предполагает разработку четырех классов робокораблей для флота:
- большого надводного робокорабля, который сможет нести тяжелые разведывательные системы и вооружение;
- среднего корабля-робота с разведывательными системами и оборудованием радиоэлектронной борьбы;
- малого корабля с системами постановки мин и ретрансляционным оборудованием;
- миниатюрного надводного робота, который будет использоваться для разведки и наблюдения, а также расширения покрытия систем связи.
В общей сложности ВМС США намерены принять в состав флота не менее 40 робокораблей MUSV.
Ранее стало известно, что ВМС США планируют в течение 2020 финансового года (начался 1 октября 2019 года) заказать разработку и постройку двух больших надводных робокораблей (LUSV, Large Unmanned Surface Vehicle). В основу нового проекта планируется положить предварительные наработки, полученные военными в рамках другого проекта — Overlord («Повелитель»), впервые представленного в 2017 году.
Василий Сычёв