В городе Нарасино были найдены осколки небесного тела, которое две недели назад взорвалось над Японией. Как сообщает издание The Japan Times со ссылкой на Национальный музей природы и науки Японии, подтвердить происхождение фрагментов удалось на основе анализа их состава.
2 июля около 2:30 ночи по местному времени жители Токио заметили над городом яркую вспышку, которая сопровождалась громким ревом. Причиной события, как показали расчеты, стало прохождение сквозь атмосферу метеороида диаметром 1,6 метра и весом 5,5 тонны. Последующий анализ японской любительской метеорной сети SonotaCo показал, что объект вошел в плотные слои газовой оболочки Земли на скорости 15 километров в секунду. Энергия взрыва составила 150 тонн в тротиловом эквиваленте.
После события аэрокосмический инженер Синсукэ Абэ (Shinsuke Abe) из Университета Нихон в своем твиттере сообщил, что метеорит мог упасть в нескольких городах префектуры Тиба. И вчера издание The Japan Times рассказало о находке двух осколков весом 63 и 70 грамм в Нарасино. Местная жительница 2 июля обнаружила один из фрагментов в общем коридоре жилого комплекса, а спустя еще два дня она нашла второй осколок во дворе — из-за дождя содержащееся в нем железо успело окислиться и покрыться ржавчиной.
Анализ фрагментов, выполненный Национальным музеем природы и науки Японии, указал на изотопы алюминия, натрия и марганца, образовавшиеся в результате воздействия космических лучей. Так как у некоторых изотопов период полураспада составляет всего несколько дней, музей смог подтвердить, что камни принадлежат недавно упавшему метеориту.
Музей планирует зарегистрировать метеорит, получивший название «Нарасино», в Метеоритном обществе. Если заявку примут, он станет 53-м по счету метеоритом из Японии.
Ежедневно в атмосфере Земли сгорает несколько тысяч метеорных тел, но найти осколки, которые соотносятся с наблюдаемыми вспышками, не так легко. И все же в редких случаях болиды удается сопоставить с упавшими на Землю метеоритами — например, японские астрономы выяснили, что яркий болид, который наблюдали жители Японии в конце апреля 2017 года, был фрагментом астероида 2003 YT1.
Кристина Уласович
Его ширина составляет 322 километра
Астрономы оценили альбедо и форму кандидата в карликовую планету 2002 MS4 из Пояса Койпера, а также нашли на нем впадину глубиной 45,1 километра и протяженностью 322 километра — предположительно, это огромный кратер. Это удалось сделать благодаря наблюдениям покрытий объектом звезд Млечного Пути. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Покрытия звезд возникают, когда какое-либо близкое к земному наблюдателю тело, такое как астероид, планета или ее спутник, проходят на фоне звезды Млечного Пути, вызывая падение ее яркости или закрывая ее полностью. Это позволяет уточнить размеры и форму тела, его орбиту или выявить наличие колец или других структур. В частности, благодаря покрытиям звезд были открыты кольца у Урана и карликовой планеты Квавар из Пояса Койпера, а также установлена двойственность Аррокота — цели зонда New Horizons. Группа астрономов во главе с Флавией Роммель (Flavia Rommel) из Федерального технологического университета в Бразилии опубликовала результаты программы по наблюдению девяти покрытий звезд кандидатом в карликовую планету в Поясе Койпера (307261) 2002 MS4, проводившейся в период с 2019 по 2022 год при помощи ряда наземных телескопов в Южной и Северной Америке, Африке, Европе и Западной Азии. Объект был обнаружен в рамках программы отслеживания околоземных астероидов в июня 2002 года и классифицируется как представитель горячей популяции классических тел Пояса Койпера. Модель 2002 MS4, лучше всего подходящая под данные наблюдений, обладает большой полуосью 412 километров и малой полуосью 385 километров, а также оценочным геометрическим альбедо 0,1. Исследователи также обнаружили три отчетливых детали рельефа, видимых в северо-восточной части лимба: впадина, глубиной 11 километров, за которой следует возвышенность высотой 25 километров, за которой следует еще одна впадина с глубиной 45,1 километра и линейной протяженностью 322 километра. Предполагается, что если вторая впадина является ударным кратером, то это может быть самый большой кратер на транснептуновых объектах. Однако не исключена полностью модель, где возвышенность объясняется наличием спутника, хотя из данных наблюдений явно не следует присутствие у 2002 MS4 выбросов с поверхности, спутников или колец. Ранее мы рассказывали о том, как самый крупный кратер Аррокота рассказал о его ударном прошлом.