Астрономы предложили, что Девятая планета может быть черной дырой, которую удастся обнаружить с помощью телескопа Обсерватории имени Веры Рубин. Согласно расчетам исследователей, опубликованным на arXiv.org, если мимо черной дыры пройдет небольшое небесное тело, инструмент сможет увидеть возникшую при его разрушении вспышку.
В 2016 году ученые Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун опубликовали статью, в которой они представили косвенные доказательства существования знаменитой Девятой планеты. Согласно их гипотезе, ее возможная масса составляет 5-10 земных, а при движении по орбите она находится от Солнца в 300–1000 астрономических единицах (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). При этом напрямую увидеть небесное тело до сих пор не удалось — на его присутствие указывают лишь аномалии в орбитальных параметрах известных объектов в поясе Койпера.
С другой стороны, исследователи допускают, что примерно с той же долей вероятности необычное поведение астероидов и карликовых планет за орбитой Нептуна может объяснить присутствие черной дыры. Амир Сирадж (Amir Siraj) и Абрахам Леб (Abraham Loeb) из Гарвардского университета предположили, что черную дыру удастся найти по оптическому сигналу. Если одно из тел облака Оорта подойдет слишком близко к черной дыре, оно будет разрушено ее гравитацией, и при нагреве материи возникнет вспышка. Однако этот сигнал будет довольно слабым и увидеть его сможет не каждый телескоп.
Поэтому исследователи решили проверить, удастся ли подобную вспышку «поймать» широкоугольному обзорному телескопу-рефлектору в Обсерватории имени Веры Рубин, которая сегодня строится в Чили. Планируется, что инструмент увидит первый свет уже в следующем году и будет изучать слабое микролинзирование в глубоком космосе, а также малые тела Солнечной системы.
Астрономы провели расчеты, которые показали, что телескоп сможет регистрировать по крайней мере несколько подобных вспышек в год. В этом случае ученые смогут подтвердить, что Девятая планета является черной дырой, и в дальнейшем выяснить ее орбитальные параметры. Кроме того, если Планета Девять является черной дырой, окруженной магнитным полем (у черной дыры нет собственного магнитного поля, но оно может возникать у аккреционного диска), то синхротронное излучение от вещества вокруг нее может сделать вспышки намного ярче, а значит их будет легче обнаружить.
Астрономы уже давно предполагают, что Солнечная система может быть окружена небольшими черными дырами — это могло бы объяснить избыток событий микролинзирования. Кроме того, существуют предположения, что образовавшиеся в ранней Вселенной черные дыры могут быть «частицами» темной материи.
Кристина Уласович
Они находятся в толстом диске и гало Млечного Пути
Астрономы при помощи телескопа «Джеймс Уэбб» отыскали 21 кандидата в ранее неизвестные холодные коричневые карлики, которые находятся в толстом диске и гало Млечного Пути. Работа показывает, что глубокие обзоры неба для наблюдений за далекими галактиками могут быть полезны и при поиске далеких и тусклых субзвездных объектов. Препринт опубликован на сайте arXiv.org. Исследования очень маломассивных (менее 0,07 массы Солнца) звезд и коричневых карликов, представляющих собой субзвездные объекты, важны для понимания того, как различается внутренняя структура объектов в зоне перехода между планетами-гигантами и звездами, эволюции двойных звездных систем и звездного населения Млечного Пути. Однако, чем холоднее такие тела, тем труднее их искать, особенно если дело касается коричневых карликов, излучение от которых лежит, в основном, в инфракрасном диапазоне. Группа астрономов во главе с Кевином Хейнлайном (Kevin N. Hainline) из Обсерватории Стюарда опубликовала результаты поиска кандидатов в коричневые карлики в фотометрических данных глубоких обзоров неба JADES и CEERS в рамках исследований галактик и скоплений галактик, полученных инфракрасным телескопом «Джеймс Уэбб» при помощи камеры NIRCam. Итоговая выборка найденных кандидатов в коричневые карлики спектральных типов T и Y включает в себя 21 объект, они находятся на расстояниях от 360 до 13700 световых лет от Солнца. Четыре кандидата могут находиться в гало Млечного Пути, остальные представляют собой население толстого диска галактики. Эффективные температуры карликов составляют 500–1200 кельвинов, а радиусы варьируются от 0,075 до 0,13 радиуса Солнца. Для семи кандидатов исследователи установили наличие собственного движения с направлением, совпадающим с плоскостью галактики, что доказывает, что они не имеют внегалактической природы. Ранее мы рассказывали о том, где был обнаружен коричневый карлик горячее фотосферы Солнца.