Глобальное изменение климата, перенаселение, вырубка лесов, интенсификация сельского хозяйства и расширение дорожных сетей назвали главными факторами, приводящими к масштабному распространению зоонозных инфекций по всему миру. По данным исследования, опубликованного в журнале Environmental Science and Policy, наибольший эпидемиологический риск исходит из зоны тропических лесов, которые систематически деградируют из-за антропогенной деятельности и не могут осуществлять экосистемные услуги по регулированию зоонозов.
Зоонозами называют инфекционные заболевания, возбудители которых передаются человеку от животных. Помимо COVID-19 в последние годы люди столкнулись с вспышками целого ряда зоонозных инфекций — птичьим и свиным гриппом, лихорадкой Западного Нила, вирусом Зика, ближневосточным респираторным синдромом и лихорадкой Рифт-Валли. Не менее 65 процентов всех патогенов, обнаруженных после 1980 года, специалисты идентифицировали как зоонозные вирусные инфекции.
Несмотря на то, что на людей и их домашний скот приходится около 96 процентов мировой биомассы млекопитающих, 91 процент зоонозных инфекций передается человеку именно от диких животных. Это свидетельствует о необходимости учета экосистемных услуг, обеспечивающих регулирование вспышек инфекций в дикой природе. Игнорирование роли экосистем в сдерживании эпидемий экологи называют одной из главной причин широкого распространения новых инфекций, которые появляются, невзирая на повсеместное развитие медицины и улучшение условий труда.
Ученые под руководством Марка Эверарда (Mark Everard) из Университета Западной Англии описали взаимодействие между обществом и окружающей средой в контексте зоонозных инфекций по структуре DPSIR, которая подразумевает определение драйверов, точек наибольшего давления, государственных мер, воздействия на экосистемы и их отклика на него.
В качестве важнейших драйверов развития эпидемий они выделили перенаселение, интенсификацию сельского хозяйства, рост площади городов и биотическую гомогенизацию — инвазию биологических видов на фоне сокращения биоразнообразия местных видов, приводящую к снижению генетического, таксономического и функционального разнообразия местообитаний. Критическими точками, в которых оказывается наибольшее давление на окружающую среду, авторы исследования назвали вырубку лесов, использование антибиотиков в сельском хозяйстве, незаконную торговлю дикими животными, истощение пресноводных ресурсов и глобальное изменение климата.
Ученые отметили необходимость государственного и международного регулирования «мокрых» рынков, а также развития дорожных сетей: именно эти объекты становятся местом прямых контактов людей и переносчиков инфекций. Кроме того, расширение площади дорог и сельскохозяйственных угодий приводит к деградации экосистем и уничтожению буферных зон, которые способны ограничить распространение инфекций.
Авторы также предостерегли о возможных проблемах, с которыми могут столкнуться политики при разработке международных соглашений: благосостояние тысяч жителей Азии и Африки зависит от торговли мясом диких животных, и запрет этой деятельности будет воспринят ими как «культурный империализм», навязанный обществом с иными потребностями. Это может привести к появлению нелегальных рынков, международное регулирование которых станет невозможным. Особенно важной для борьбы с зоонозами станет зона тропических лесов — она играет значительную роль в поддержании биоразнообразия и регулировании климата и при этом систематически подвергается всем факторам развития эпидемий, перечисленным авторами.
Ученые подчеркнули важность объединения усилий для смягчения последствий изменения климата — оно является сильнейшим фактором, усиливающим распространение зоонозных инфекций. Потепление приводит к увеличению продолжительности эпидемиологически опасных сезонов, росту потенциала переноса возбудителей насекомыми и лучшему выживанию патогенных микроорганизмов в окружающей среде.
Авторы исследования отметили, что несмотря на наличие международных документов, в которых упоминается важность экосистемных услуг регулирования эпидемий (к примеру, «Оценка экосистем на пороге тысячелетия», мало какие страны могут похвастать наличием собственной нормативно-правовой базы в этой области. Впрочем, и международные документы носят даже не рекомендательный, а исключительно просветительский характер, поэтому не вносят должный вклад в управление глобальными рисками. Ученые возлагают надежды на концепцию STEEP (social, technological, environmental, economic and political), внедрение которой поможет людям во всем мире снизить глобальные риски от зоонозов.
Отсутствие системного учета экосистемных услуг приводит не только к распространению зоонозов, но и к другим экологическим катастрофам. Так, разрушительные пожары 2019 года в Австралии связаны с недооцененными экосистемными услугами местных заповедных лесов и их частичной заменой на искусственные насаждения ради нужд лесной промышленности. Аналогично, горение подмосковных торфяников в 2010 году стало ярким примером игнорирования экономического значения болотных экосистем, которые подверглись осушению и легко воспламенились в жарких погодных условиях.
Марина Попова