Псевдотсуга Мензиса, вечнозеленое хвойное дерево, произрастающее в Северной Америке, будет поглощать меньше углекислого газа, если среднегодовая температура нашей планеты вырастет, сообщается в исследовании в Global Change Biology. Прогнозы ученые построили на основе анализа годичных колец, который показал, что рост деревьев во многих регионах замедлится при потеплении.
Леса покрывают около 30 процентов земной поверхности, и их долгосрочный отклик на изменение климата представляет собой одну из ключевых неопределенностей в моделях, прогнозирующих поглощение углекислого газа из атмосферы. В последнее десятилетие будущую реакцию экосистем предсказывают на основании их прошлого ответа на колебания температур и осадков, однако она не всегда может быть такой однозначной.
Так, одни исследователи придерживаются мнения, что потепление вызовет стресс у деревьев, что приведет к замедлению их роста или гибели. Другие полагают, что растения наоборот будут более эффективно поглощать углекислый газ и расти активнее — этот эффект, которые многие считают спорным, называется эффектом «углеродного удобрения».
Стефан Клесс (Stefan Klesse) из Университета Аризоны вместе с коллегами предложил новый подход. Ученые предположили, что рост деревьев на более теплых участках сегодня может рассказать нам о том, как деревья в прохладных местах будут расти при потеплении в будущем. Поэтому данные о росте деревьев в одних областях применялись для того, чтобы построить прогнозы для других регионов. Например, поведение псевдотсуги Мензиса — дерева, которое было выбрано в качестве объекта исследования — в Аризоне использовалась для предсказания отклика в Монтане через десятилетия.
Исследователи проанализировали информацию за 1902-2016 годы о 2,7 миллиона годичных колец псевдотсуги Мензиса, которая образует огромные леса по всему побережью Тихого океана от Британской Колумбии до Калифорнии. Ширина годичных колец характеризует рост дерева, который, в свою очередь, связан с окружающими условиями. Также авторы изучили, как менялся климат в прошлом, и использовали существующие прогнозы для оценки ответа растений на изменение климата.
Выяснилось, что рост среднегодовой температуры будет по-разному влиять на деревья, растущие в разных регионах. Самое большое снижение ширины колец, а значит и самое заметное замедление роста, было предсказано для северо-запада Мексики — значение составило от 15 до 30 процентов. На северо-западе Тихого океана и вдоль западного побережья, которое считается центром экологической ниши вида, и где рост псевдотсуг Мензиса в настоящее время наиболее высок, ширина годичных колец, по прогнозам, сократится примерно на 10 процентов. Зато на больших возвышениях в штате Монтана прогнозируется увеличение роста колец деревьев, так как там господствуют очень низкие температуры, поэтому потепление наоборот создаст более благоприятные условия.
В число факторов, влияющих на рост деревьев, входят средняя температура в регионе и среднее количество осадков. Из-за потепления и усиления стресса от засухи, сообщают исследователи, почти все псевдотсуги Мензиса будут иметь более тонкие годичные кольца, а значит, поглощать меньше углекислого газа.
Недавно ученые на основе палеоклиматического анализа годичных колец пришли к выводу, что засухи в бассейне реки Миссури на рубеже XX и XXI веков были самыми разрушительными за последние 1200 лет, что подчеркивает антропогенное влияние на них.
Кристина Уласович
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».