Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Астрономы нашли две суперземли у очень близкого красного карлика

Mark Garlick

Астрономы в рамках проекта RedDots открыли две суперземли у холодного красного карлика Глизе 887, который находится всего в 10,7 световых года от Солнца. Обе экзопланеты находятся в обитаемой зоне, а сама система стала одной из самых интересных целей для будущего космического телескопа «Джеймс Уэбб». Статья опубликована в журнале Science.

Задача проекта RedDots — поиск экзопланет земного типа у ближайших к Солнцу маломассивных звезд (например, красных карликов) с помощью доплеровской спектроскопии. В наблюдениях участвует ряд наземных приборов по всему миру, в том числе спектрографы HARPS и UVES, установленные на телескопах в обсерваториях Ла Силья и Паранал. 

В 2016 году в рамках проекта удалось отыскать экзопланету у ближайшей к Солнцу звезды — Проксимы Центавра, а в 2017 году астрономы сообщили об обнаружении сверхземли у звезды Барнарда. В 2018 году началась вторая наблюдательная кампания, целями которой стали красные карлики Глизе 887,  Глизе 1061 и YZ Кита, а в 2019 году было объявлено об открытии трех экзопланет у одиночного красного карлика Глизе 1061.

Группа астрономов во главе с Сандрой Джефферс (Sandra Jeffers) из Геттингенского университета сообщает об открытии двух экзопланет у холодного М-карлика Глизе 887 — 12-й по удаленности звездной системы от Солнца, расстояние до которой составляет 10,74 световых года. Масса звезды составляет 0,48 массы Солнца, а радиус — 0,47 радиуса Солнца. Ученые проанализировали данные спектрографов HARPS, PFS, HIRES и UCLES, установленных на наземных телескопах, охватывающие 20-летний период наблюдений за звездой, а также фотометрические данные, полученные космическим телескопом TESS.

Орбитальные периоды GJ 887b и GJ 887c составляют, соответственно, 9,3 и 21,8 земных дня, а их минимальные массы оцениваются в 4,2 и 7,6 массы Земли, что позволяет отнести новооткрытые экзопланеты к категории суперземель. Большие полуоси их орбит имеют длины 0,068 и 0,12 астрономических единицы: для сравнения — длина большой полуоси орбиты Меркурия составляет 0,38 астрономической единицы. Поток излучения от звезды, получаемый GJ 887b и GJ 887c, в 7,95 и 2,56 раза превышает поток солнечного излучения, получаемый Землей, обе экзопланеты находятся вблизи внутренней границы обитаемой зоны, что означает, что на их поверхности может существовать вода в жидком виде. Оценочная температура поверхности Gliese 887c составляет около 70 градусов Цельсия. 

Если учесть, что звезда характеризуется низкой изменчивостью потока излучения, то ее система представляет для астрономов один из самых интересных объектов для дальнейших наблюдений, в том числе и при помощи будущего космического телескопа «Джеймс Уэбб», который попытается найти у экзопланет атмосферы.

Одной из самых необычных из известных на сегодня планетных систем у красных карликов считается TRAPPIST-1, в которую входит семь экзопланет, причем четыре из них находятся в обитаемой зоне.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.