Астрономы обнаружили нептуноподобную экзопланету в системе звезды AU Микроскопа. На сегодняшний день это единственная известная близкая к нам система, в которой есть молодая карликовая звезда, экзопланета и остаточный диск, а наблюдения за ней позволят проверить текущие модели формирования и эволюции планет. Статья опубликована в журнале Nature.
AU Микроскопа — вторая по близости к нам звезда до главной последовательности: расстояние до нее оценивается в 31,9 световых года. Звезда относится к классу М-карликов, входит в группу звезд Беты Живописца, имеет массу 0,5 масс Солнца и радиус 0,75 радиуса Солнца, а ее возраст оценивается всего в 22 миллиона лет. В 2004 году наблюдения за AU Микроскопа выявили у нее остаточный диск, видимый с ребра. Он простирается примерно от 35 до 210 астрономических единиц от звезды и характеризуется асимметричностью и наличием пустот и сгустков.
Данные неоднократных наблюдений за системой говорили о возможном наличии в ней массивного объекта, однако на протяжении долгого времени никаких подобных тел обнаружить не удавалось. Ситуация осложнялась тем, что AU Микроскопа проявляет сильную активность и имеет пятна, что затрудняет поиск экзопланет методом транзитной фотометрии.
Теперь группа астрономов во главе с Питером Плавчаном (Peter Plavchan) из Университета Джорджа Мейсона сообщила об обнаружении нептуноподобной экзопланеты AU Mic b. Открытие удалось сделать благодаря данным космического телескопа TESS, наблюдавшим за AU Микроскопа, а затем его подтвердили с помощью анализа данных космического инфракрасного телескопа «Спитцер», который также зафиксировал прохождение экзопланеты по диску звезды. Данные TESS по вспышечной активности звезды, а также наблюдения за системой при помощи наземных телескопов Кека, IRTF и обсерватории Ла Силья помогли уточнить параметры экзопланеты и ее орбиту.
Анализ данных показал, что радиус AU Mic b — примерно 0,4 радиуса Юпитера, экзопланета находится на расстоянии 0,07 астрономических единиц от звезды и совершает один оборот вокруг нее за 8,46 земных дня. Верхний предел по массе экзопланеты оценивается в 0,18 массы Юпитера. Предполагается, что AU Mic b могла сформироваться далеко от звезды, а затем мигрировала к ней.
Таким образом, AU Микроскопа — единственная известная сейчас близкая к нам система из молодой карликовой звезды, экзопланеты и остаточного диска. Это делает ее уникальной целью для дальнейших наблюдений, которые должны помочь уточнить массу экзопланеты, а также разобраться в процессах ее взаимодействия с остаточным диском, что позволит проверить текущие модели формирования и эволюции планет.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы нашли у звезды Тигардена две землеподобные планеты и увидели зарождающуюся экзопланету у звезды AB Возничего.
Александр Войтюк
Она относится к объектам Хербига—Аро
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение объектов Хербига — Аро 46/47, которые представляют собой пару протозвезд, порождающую джеты. Столкновение джетов с окружающим облаком привело к созданию необычной биполярной туманности, сообщается на сайте обсерватории. Объектами Хербига — Аро называются туманности, связанные с молодыми звездами, находящимися в областях звездообразования. Впервые они были открыты в середине прошлого века и возникают, когда формирующаяся звезда порождает узкие биполярные джеты из-за избытка вещества вокруг. Джеты в свою очередь сталкиваются с окружающими газовыми облаками, заставляя их светиться. Время жизни таких структур очень мало по астрономическим меркам — несколько десятков тысяч лет. Целью наблюдений камеры NIRCam «Джеймса Уэбба» были объекты HH 46/47, которые расположены в темном облаке (глобуле Бока) около туманности Гама, в 1470 световых годах от Солнца. В центре туманности, похожей на бабочку, находится пара формирующихся звезд класса I, возрастом всего несколько тысяч лет, окруженные облаком из газа и пыли. Сами джеты, создающие четко очерченные ударные волны в газе, показаны оранжевым цветом, голубым показана окружающая плотная туманность. Звезды Млечного Пути показаны синим цветом и обладают дифракционными пиками, фоновые галактики пиками не обладают и выглядят как бело-розовые пятна. Самые далекие галактики выглядят на изображении как тусклые красные точки. Ранее мы рассказывали о том, как телескоп VLT увидел джет от молодой звезды в другой галактике.