Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Телескоп ART-XC показал распределение горячего газа в скоплении Волосы Вероники

Изображение скопления галактик Волосы Вероники, размером 3 на 3 градуса. Цветом показано распределение интенсивности рентгеновского излучения в диапазоне энергий квантов 4–12 килоэлектронвольт.

ИКИ РАН

Российский телескоп АRТ-ХС, установленный на космической обсерватории «Спектр-РГ», построил точную карту распределения горячего межгалактического газа в скоплении Кома (оно же скопление Волос Вероники) вплоть до границ скопления. Это говорит о том, что телескоп способен детально исследовать протяженные объекты с низкой поверхностной яркостью, сообщается на сайте ИКИ РАН.

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» отправилась в космос в июле 2019 года и достигла окрестностей точки Лагранжа Lв системе «Солнце — Земля» в декабре 2019 года. Она состоит из двух рентгеновских зеркальных телескопов (российский широкоугольный ART-ХС и немецкий eROSITA) и российской платформы «Навигатор». Ожидается, что в ближайшие 6,5 лет «Спектр-РГ» проведет глубокий обзор всего неба в мягком и жестком диапазонах рентгеновского излучения.

10 июня 2020 года телескоп ART-XC завершил первый обзор всего неба, а 11 июня это сделал и телескоп eROSITA. 16 и 17 июня 2020 года ART-XC провел наблюдения в режиме сканирования за скоплением Волос Вероники (скопление галактик Кома) в сверхскоплении Волос Вероники в созвездии Волосы Вероники. Его диаметр составляет несколько десятков миллионов световых лет, скопление содержит несколько тысяч галактик (в основном эллиптических). Мы видим скопление Кома таким, каким оно было около 330 миллионов лет назад.

Данные наблюдений позволили построить детальную карту распределения горячего межгалактического газа в скоплении, видимого в жестком рентгеновском диапазоне, вплоть до расстояния, где плотность вещества в пятьсот раз превышает среднюю плотность во Вселенной, что означает приближение к расчетной границе скопления  — вириальному радиусу. Результаты наблюдений показывают, что телескоп способен исследовать протяженные астрофизические объекты с низкой поверхностной яркостью, а также позволяют понять распределение температуры межгалактического горячего газа в скоплении.

В настоящее время  «Спектр-РГ» готовится к коррекции своей орбиты и калибровке телескопов, после чего начнет второй обзор всей небесной сферы. После завершения обзоров обсерватория в течение 2,5 лет будет заниматься изучением отдельных наиболее интересных объектов, такие как скопления галактик и остатки сверхновых.

О том, что нового обсерватория сможет узнать о рентгеновской Вселенной и чем она отличается от уже существующих, можно прочесть в нашем материале «Мы проведем тотальную перепись».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.