У женщин, употреблявших каннабис до середины беременности, рождаются дети с низкой массой тела, уменьшенной окружностью головы и маленьким гестационным возрастом. Как отмечается в статье, опубликованной в The Medical Journal of Australia, у таких женщин чаще рождаются дети с перинатальной патологией, а вероятность смерти ребенка возрастает.
Результаты предыдущих исследований, оценивающих исходы беременностей у женщин, употреблявших каннабис во время беременности, были неоднозначными. С одной стороны, они выявили связь между пренатальным воздействием каннабиса и снижением веса при рождении. С другой стороны, во многих подобных исследованиях не учитывалось курение сигарет или употребление других психоактивных веществ беременными женщинами, также исследователи не сообщали о времени или частоте воздействия каннабиса.
Группа под руководством Люка Грзесковьяка (Luke E. Grzeskowiak) из Исследовательского института Робинсона решила оценить связь между длительностью и частотой употребления каннабиса во время беременности и весом ребенка при рождении, окружностью его головы, длиной при рождении, гестационным возрастом, а также неонатальной заболеваемостью и смертностью.
В анализ включили 5610 женщин из Австралии, Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии из которых 314 сообщили об употреблении каннабиса до или во время беременности: 97 прекратили его употребление до беременности, 157 прекратили употребление до 15 недели беременности и 60 продолжали употреблять каннабис на 15 неделе беременности.
Ученые разделили беременных женщин на четыре группы, основываясь на их сообщениях об употреблении каннабиса: никогда не употреблявшие каннабис, употреблявшие каннабис, но бросившие его употребление до беременности; употреблявшие каннабис, но бросившие его употребление на ранних сроках беременности (к 15 неделям) и продолжавшие употреблять каннабис на 15 неделе беременности. Женщин также разделили в зависимости от частоты употребления марихуаны: один или более одного раза в неделю.
По сравнению с детьми женщин, никогда не употреблявших каннабис, дети женщин, продолжавших употреблять каннабис в течение 15 недель, имели более низкие средние значения массы тела при рождении (средняя разница — −127 грамм), окружности головы (-0,5 сантиметров), длины при рождении (-0,8 сантиметров) и гестационного возраста (-8,1 дня). Эти значения для младенцев женщин, бросивших курить до или во время ранней беременности, существенно не отличались от таковых для младенцев женщин, никогда не употреблявших каннабис. Разница в весе при рождении, связанная с продолжительным употреблением каннабиса, была пропорциональна таковой у детей матерей, выкуривавших до девяти сигарет в день по сравнению с никогда не курившими женщинами (средняя разница — −104 грамма).
По сравнению с детьми женщин, употреблявших каннабис до одного раза в неделю на ранних сроках беременности, дети женщин, употреблявших каннабис более одного раза в неделю, имели более низкие средние значения веса при рождении (-197 грамм), окружности головы (-0,9 сантиметра) и длины тела при рождении (-1,0 сантиметр). Неонатальные заболеваемость и смертность увеличивались при употреблении каннабиса во время беременности (p = 0,041).
От редактора
Стоит отметить, в этой работе ученые не определяли количество употребляемой марихуаны или концентрацию действующих веществ, а пользовались информацией, записанной со слов самих женщин. Кроме того, средний возраст и социально-экономический статус женщин, продолжавших употреблять каннабис во время беременности, были ниже, а их средние показатели тревожности и депрессивных симптомов выше, чем у других участников исследования.
Изучение влияния марихуаны на организм не ограничивается только возможными негативными эффектами. Например, канадские ученые выяснили, что каннабис помог избежать суицидальных мыслей при посттравматическом стрессовом расстройстве.
Вячеслав Гоменюк
Как мир победил оспу
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Историк медицины Фрэнк Сноуден считает, что для того, чтобы понять, что происходит в обществе, нужно учитывать не только экономические кризисы, войны и революции, но и инфекционные заболевания. В книге «Эпидемии и общество: от Черной смерти до новейших вирусов» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Марией Багоцкой и Павлом Купцовым, он рассказывает, как эпидемии влияли на религию, искусство, становление современной медицины и общественного здравоохранения. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как оспа заставила врачей изобрести прививки — и почему у них сразу появились противники.