Анализ генома инвазивных рачков Eurytemora affinis показал, что к успешному заселению пресных вод их подготовила жизнь в нестабильной среде эстуариев и солоноватых водоемов. Балансирующий отбор, действовавший здесь на популяции рачков, поддерживал высокий уровень генетического разнообразия, который пригодился при захвате новой среды обитания. Как отмечают авторы исследования в статье для журнала Nature Ecology and Evolution, аналогичный механизм может способствовать успеху и других видов-вселенцев.
Распространение инвазивных видов считается одной из главных экологических проблем современности. К сожалению, возможности ее решения ограничены из-за нехватки знаний. Например, ученым до сих пор неясно, почему одни виды быстро осваиваются на новом месте и захватывают огромные территории, а другие терпят неудачу и постепенно исчезают.
Согласно одной из гипотез, успех инвазивного вида определяется условиями на его родине. Лучшими захватчиками становятся организмы, приспособленные к жизни в нарушенных или изменчивых средах, которые за счет балансирующего отбора благоприятствуют сохранению высокого генетического разнообразия. Когда такой вид попадает в непривычную обстановку, большое количество генетических вариантов позволяет ему быстрее адаптироваться к ней.
Эта идея выглядит правдоподобной по крайней мере для части видов и ситуаций, однако до сих пор никто не пытался подтвердить ее эмпирическим путем. Сделать это решили Дэвид Стерн (David Ben Stern) и Кэрол Ли (Carol Eunmi Lee) из Висконсинского университета в Мэдисоне. Они обратили внимание на веслоногих ракообразных, относящихся к видовому комплексу Eurytemora affinis. Изначально эти беспозвоночные населяли солоноватые водоемы и эстуарии, однако благодаря водному транспорту за последние 70 лет широко распространились и в пресных водах.
В родной среде обитания E. affinis сталкивается с нестабильными условиями, включая колебания солености и засушливые периоды, которые приходится переживать в виде яиц. Это делает его идеальным объектом для проверки гипотезы о влиянии балансирующего отбора на успех инвазивных видов.
Исследователи собрали по сто образцов рачков из различных североамериканских популяций, как естественных, так и населяющих недавно захваченные акватории. Для каждого из них провели полное секвенирование генома и выделили локусы, подвергшиеся балансирующему и движущему отбору.
Оказалось, что потомки естественных популяций E. affinis из Атлантического океана и Мексиканского залива по крайней мере трижды независимо друг от друга переходили к жизни в пресной воде. Однако в каждом случае отбор влиял на сходные наборы генов, связанные с пресноводным образом жизни. В первую очередь речь о генах, производящих белки для транспорта ионов.
Как и предполагали авторы, большая часть генетических вариантов, на которые влиял движущий отбор после инвазии, поддерживалась в естественных популяциях за счет балансирующего отбора. Скорее всего, они появились и сохранились, поскольку E. affinis регулярно сталкивались с резкими изменениями солености в родном ареале.
По словам авторов, результаты анализа предоставили первые свидетельства, что балансирующий отбор в нестабильных средах может дать видам генетическую базу для быстрого захвата новых местообитаний. В будущем исследователи надеются предоставить более строгие доказательства реальности данного механизма. Кроме того, они планируют провести аналогичный анализ для других инвазивных видов, происходящих из нестабильных мест обитаний — например, двустворчатых моллюсков речных дрейссен (Dreissena polymorpha),
Инвазивные виды очень разнообразны, однако всех их объединяет способность процветать вдали от родного дома. Больше узнать о таких живых организмах и попытках человечества бороться с ними вы можете из нашего теста «Иммигранты или интервенты?».
Сергей Коленов
Необычное поведение зверя запечатлела жительница Канады
Жительница Канады запечатлела на видео, как бурый медведь пытается затащить тушу медведя-барибала с обочины дороги на холм. Редкие кадры она выложила на своей страничке в фейсбуке*. Убил ли бурый медведь более мелкого родственника сам или просто нашел его тушу, неясно. Тем не менее зоологи отмечают, что взаимоотношения двумя этими видами непростые. Бурые медведи время от времени убивают барибалов и поедают их.