Китай запустил последний спутник третьего поколения навигационной системы Beidou, тем самым завершил ее формирование. Теперь орбитальная группировка Beidou состоит из 35 аппаратов, сообщает SpaceNews.
Глобальные спутниковые навигационные системы применяются для огромного количества гражданских и военных задач, причем не только для позиционирования, как принято считать. Например, такие системы критически важны для синхронизации работы электросетей благодаря тому, что спутники позволяют узнать точное время. Из-за этого после запуска GPS развитые страны или союзы стали создавать свои альтернативы, потому что в случае военного или политического конфликта они потенциально могут потерять доступ к чужой системе. Один из недавних примеров — Великобритания, которая в 2018 году заявила о возможном создании национальной спутниковой системы из-за того, что Евросоюз может усложнить доступ к сигналам своей системы Galileo на фоне выхода страны из Евросоюза.
Китай начал разворачивать свою спутниковую навигационную систему Beidou в 2000 году. Изначально она была региональной и покрывала сигналом азиатско-тихоокеанский регион, а в третьем поколении стала глобальной. Она состоит из 35 спутников на орбитах разных типов: геостационарной, геосинхронной наклонной и средней околоземной. Открытый сигнал обеспечивает точность позиционирования около двух метров, а зашифрованный сигнал для военных, предположительно, увеличивает точность до примерно десяти сантиметров.
Последний спутник третьего поколения Beidu был запущен 23 июня в 04:43 по московскому времени с космодрома Сичан. Для этого использовалась ракета Long March 3B. Ракета вывела спутник на геопереходную орбиту с параметрами 218 на 35784 километра и наклонением 28,4 градуса. После отделения он успешно раскрыл солнечные панели.
Некоторые спутники Beidou третьего поколения поддерживают международную спасательную систему «Коспас-Сарсат», которая позволяет определять местоположение сигнала аварийных радиобуев и передавать его в спасательные службы. В начале года система Galileo получила возможность не только принимать данные от аварийный буев, но и сообщать им, что сигнал принят и передан, а спасатели уже направляются на помощь.
Григорий Копиев
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Ближайшая к Солнцу планета, неуловимый Меркурий, достигнет максимальной элонгации 17 мая, отдалившись от центрального светила на 22 градуса — так что по вечерам можно пытаться его наблюдать. А в конце месяца, 26 мая, произойдет полное лунное затмение, которое смогут увидеть жители Дальнего Востока — правда, во время полной фазы Луна будет совсем невысоко над горизонтом.