Люди с лабораторно подтвержденным SARS-CoV-2 на задней стенке носоглотки, но без клинических симптомов COVID-19, имеют слабый иммунный ответ против вируса. Как отмечается в статье, опубликованной в Nature Medicine, элиминация вируса из организма бессимптомных больных в среднем занимала на 5 дней больше, чем у пациентов с клиническими проявлениями COVID-19.
Бессимптомное носительство вируса SARS-CoV-2 занимает особое положение в эпидемиологической характеристике COVID-19. По данным некоторых исследований, до 80 процентов пациентов, у которых находят вирус, не имеют никаких симптомов заболевания. При этом другая работа показала, что бессимптомные носители вируса SARS-CoV-2 с большой долей вероятности не передают его другим людям.
Исследование, проведенное группой китайских ученых под руководством Цюань-Синь Луна (Quan-Xin Long) из Медицинского университета Чунцина, затронуло 37 пациентов с подтвержденным с помощью ПЦР-диагностики присутствием SARS-CoV-2 в организме и без клинических проявлений COVID-19 (лихорадка, сухой кашель или одышка) на протяжении 14 дней. В исследуемую группу входили пациенты в возрасте от 8 до 75 лет (средний возраст — 41 год). При поступлении из 37 бессимптомных пациентов у трех обнаружилось снижение числа лимфоцитов в крови, а у одного — снижение тромбоцитов. У шести человек был повышен уровень аланинаминотрансферазы (фермента, который свидетельствует о поражениях печени), а у одиннадцати пациентов оказался повышенным уровень С-реактивного белка — биохимического маркера воспаления.
На компьютерной томографии грудной клетки при поступлении у 21 пациента нашли рентгенологические симптомы пневмонии: симптом «матового стекла» обнаружили у 11 бессимптомных носителей вируса (29,7 процента), а у десяти пациентов наблюдались очаговые тени или диффузное поражение тканей легких (27,0 процента). Такие характерные рентгенологические находки, ограниченные одним легким, были выявлены у 14 человек (66,7 процента), тогда как двустороннее поражение наблюдалось у 7 пациентов (33,3 процента). У остальных 16 больных (43,2 процента) никаких изменений на снимках КТ найдено не было.
При сравнении показателей полимеразной цепной реакции 37 пациентов без симптомов COVID-19 и 37 пациентов с симптомами коронавирусной инфекции пороговые
цикла РНК ORF1b оказались сходными (p = 0,336). Однако при этом продолжительность элиминации вируса (интервал от первого до последнего положительного мазка из носоглотки) у бессимптомных пациентов составляла 19 дней против 14 дней у людей с симптомами коронавирусной пневмонии.
При изучении иммунного ответа на вирусную инфекцию выяснилось, что уровни IgG в острой фазе у людей с симптомами были достоверно выше, чем в бессимптомной группе (p = 0,005). В ранней фазе выздоровления (через 8 недель после выписки из больницы) уровни IgG в симптоматической группе все еще были значительно выше, чем в бессимптомной группе (p = 0,002). Используя
анализ нейтрализации, ученым удалось обнаружить снижение уровня нейтрализующих сывороточных антител в 81,1 проценте случаев в бессимптомной группе и в 62,2 проценте в симптоматической группе. В среднем у людей без симптомов процент снижения составил 8,3 процента, тогда как средний процент снижения в симптоматической группе был равен 11,7 процента. У 62,2 процента людей без симптомов обнаруживались IgM против 78,4 процента больных с симптомами.
Для дальнейшего выяснения иммунных реакций, связанных с инфекцией SARS-CoV-2, ученые сравнили уровни сывороточных цитокинов и хемокинов между больными с бессимптомной формой заболевания и больными с клиническими симптомами. В симптоматической группе наблюдались повышенные концентрации восемнадцати про- и противовоспалительных цитокинов по сравнению с бессимптомной группой. Из них наиболее выраженными оказались индуцирующий апоптоз лиганд, связанный с фактором некроза опухоли (TRAIL) (p = 3,39 × 10-14), макрофагальный колониестимулирующий фактор (M-CSF) (p = 5,08 × 10-13), GRO-α (p = 1,5 × 10-10), гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF) (p = 2,05 × 10-9) и интерлейкин-6 (IL-6) (p = 6,33 × 10-9). При этом уровни тридцати двух цитокинов в плазме крови были одинаковыми у здоровых и бессимптомных пациентов.
В совокупности эти данные показывают, что у больных без симптомов наблюдалась сниженная воспалительная реакция, на что указывают низкие концентрации циркулирующих цитокинов и хемокинов. Это означает, что иммунитет, вырабатываемый организмом после бессимптомного COVID-19 слаб и, вероятно, не будет эффективным при повторном контакте с SARS-CoV-2.
От редактора
В изначальной версии заметки некорретно была описана статистика симптомов пневмонии на КТ. Заметка дополнена
Однако среди недавних новостей есть и более впечатляющие про иммунитет к коронавирусу:
специалистов из швейцарской компании Humabs Biomed SA показало, что антитела, нейтрализующие SARS-CoV, нейтрализуют и SARS-CoV-2.
Вячеслав Гоменюк
У нее были проблемы с ходьбой
В Будапештском зоопарке впервые применили терапию стволовыми клетками для лечения остеоартроза у нечеловеческого примата. Горилла Лизель в последнее время испытывала трудности при ходьбе — она не опиралась на левую ногу. Ветеринары и хирурги-ортопеды провели всестороннюю диагностику поражений суставов Лизель и ввели мезенхимальные стволовые клетки в тазобедренный и коленный суставы левой ноги. Новость об этом опубликована на сайте Шеффилдского университета. Мезенхимальные стволовые клетки, использованные для лечения Лизель, были выделены из кусочка жировой ткани молодой самки гориллы. Команда ученых очистила и культивировала эти клетки, чтобы получить суспензию из клеток, которую можно было хранить в глубокой заморозке до начала лечения. Сотрудники зоопарка наблюдают за состоянием Лизель и намерены в скором времени огласить результаты такого лечения.