Американские ученые выяснили, что люди без медицинской подготовки не могут определить заразность заболевания по кашлю и тому, как человек чихает. Участники всех трех экспериментов определяли причину услышанных звуков правильно менее чем в 50 процентах случаев, что ниже уровня случайного попадания. То, насколько отвратительным звук казался человеку, помогало ему правильно определить инфекционное заболевание, но мешало определить обычный, неинфекционный кашель: то, что подобные звуки кажутся людям отвратительными, заставляет их полагать, что любой кашель заразен, мешая оценить реальную причину, пишут ученые в Proceedings of the Royal Society B.
Инфекционные заболевания достаточно опасны с точки зрения смертности и, несмотря на развитие медицины, в том числе и превентивной, самый действенный способ защиты — это все же не заражаться совсем. Сделать это достаточно просто, если не контактировать с больными, а вот определить, болеет ли человек, уже может быть чуть сложнее, хотя довольно приметным признаком для окружающих могут быть кашель и насморк.
При этом и кашель, и насморк — необязательно симптомы инфекционного заболевания: к первому могут приводить неприятные ощущения в горле (например, сухость), а второй — быть симптомом аллергии, которая, разумеется, не передается воздушно-капельным путем. Разумеется, кашель, к примеру, в зависимости от причины, которая его вызывает, звучит по-разному — но не совсем понятно, могут ли люди достоверно отличить один вид от другого и, соответственно, уберечь себя от возможного заражения.
Проверить это решили Николас Мичалак (Nicholas Michalak) из Мичиганского университета. Для этого они попросили 165 участников своего эксперимента прослушать короткие записи кашля людей и решить, является ли услышанный кашель или чихание признаком инфекционного заболевания, а также оценить свою уверенность по шкале от 1 до 9. Ни у кого из участников не было проблем со слухом, а также никто из них не проходил никакой медицинской подготовки.
Участники правильно угадывали причину кашля в 45 процентах случаев, что меньше уровня угадывания: из этого ученые сделали вывод, что определить наличие инфекционного заболевания у человека по кашлю участники не могут — хотя сами участники точность своего определения оценивали примерно на шесть баллов. При этом оказалось, что те участники, которые уверенно высказывались о неинфекционной причине неинфекционного кашля, были значительно менее (p < 0,001) точны в своих ответах — на основе этого ученые предположили, что о причинах кашля люди могут судить по каким-то другим признакам (например, собственным эмоциям) и быть довольно предвзятыми.
Для того, чтобы это проверить, ученые провели еще один эксперимент, в котором приняли участие 150 человек: для них задание было точно таким же, как в первом эксперименте, с тем исключением, что также им нужно было оценить то, насколько, по их мнению, звук кажется им отвратительным. Участники правильно определяли кашель только в 42 процентах случаев, что также ниже уровня угадывания. То, насколько отвратительным казался звук участникам, не влияло на то, насколько точно они определяли причину кашля или чихания в целом; при этом то, насколько отвратительным казался участникам именно инфекционный кашель, помогало им правильно оценить причину (в случае с неинфекционным кашлем это не работало).
Наконец, в третьем эксперименте ученые решили воспроизвести результаты второго эксперимента, добавив к нему контрольное условие: половине из 224 участников необходимо было оценить отвратительность кашля, а другой половине — то, насколько хорошо кашель слышно. Участники правильно определили причину кашля в 43 процентах случаев и также лучше определяли инфекционный кашель в том случае, если он казался им отвратительным, а вот неинфекционный кашель — хуже.
Авторы работы заключили, что люди, судя по всему, не могут определять то, заразен ли кашляющий человек, по его кашлю или тому, как он чихает. Участникам услышанные звуки казались отвратительными: несмотря на то, что это повышало вероятность того, что они правильно определяли инфекционный кашель, это же снижало вероятность того, что они правильно определят кашель другого происхождения. Другими словами, любой кашель казался участникам возможным признаком болезни — в основном, потому, что вызывал отвращение.
А вот по лицу люди определить больного человека могут — причем довольно успешно и не имея никакой медицинской подготовки: это в эксперименте в начале 2018 года показали шведские ученые.
Елизавета Ивтушок
Основными факторами риска оказались табак и алкоголь
Ученые проанализировали глобальную заболеваемость орофарингеальным раком — злокачественными опухолями губ и ротовой полости, а также глотки. Согласно их отчету, опубликованному в JAMA Oncology, в 2019 году зафиксировано 370 тысяч новых случаев рака губы и ротовой полости и 167 тысяч случаев рака глотки. Количество смертей составило 199 тысяч и 114 тысяч соответственно.