Люди определили больных по лицу

Скомпилированное изображение лиц (a) зараженных эндотоксином и (b) принимавших плацебо

Lekander et al. / Proceedings of the Royal Society B 2018

Внешние признаки могут выдать в человеке больного, причем разглядеть эти признаки способны даже обычные люди. Это выяснили шведские ученые, которые показывали участникам эксперимента фотографии добровольцев, зараженных эндотоксином. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, также приводятся некоторые внешние приметы, характеризующие больного человека: бледные губы, припухлое лицо и нависшие веки.

Способность определять поведенческие или физиологические особенности по внешним признакам необходима для успешного избегания опасных ситуаций. Например, макаки-резусы используют внешние признаки стресса для защиты от угрозы: увидев почесывающуюся особь, сородич предпочтет избежать конфликта. Кроме того, многие животные также выработали способность определять потенциально опасных особей (например, больных) по запаху. 

У людей подобная способность развита не так хорошо: определить больных людей чаще всего можно только благодаря очевидным внешним признакам вроде кашля и насморка. Шведские ученые под руководством Матса Лекандера (Mats Lekander) из Стокгольмского университета решили проверить, насколько эффективно определить больного можно по менее явным признакам, а именно — по особенностям лица.

Для этого ученые провели эксперимент, в ходе которого нескольким добровольцам ввели эндотоксин-липополисахарид, компонент наружной части бактериальной клеточной мембраны, вызывающий воспалительный процесс организма и приводящий к иммунной реакции — повышению температуры. Через два часа после инъекции участников сфотографировали и показали снимки группе из 62 добровольцев, которых попросили оценить, болен человек на фотографии или здоров. Снимки были представлены вместе с фотографиями людей, которым вместо эндотоксина вводили плацебо.

Результаты опроса показали, что участники в 62 процентах случаев (на 12 процентов выше случайного попадания) правильно определяют больного человека. После этого участников спросили, какие особенности выдают в лицах людей на фотографиях больных: помимо бледных губ, припухлого лица и нависших век, участники также отметили покраснение глаз и опущенные уголки губ.

Таким образом, ученые показали, что особенностей лица достаточно для того, чтобы человек мог определить больного и избежать заражения. В будущем, по словам авторов, также необходимо изучить и влияние на подобную оценку других признаков: например, как особенности лица больного коррелируют с различными эмоциями.

По особенностям лица можно определить и другие признаки: например, ученые выяснили, что привлекательность лица с нетипичными чертами (например, с мужеподобными чертами у женщин) снижается, когда для определения пола требуются дополнительные усилия. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.