Самки капюшонных вильсоний успешно справляются с выращиванием птенцов даже после внезапного исчезновения самца. К такому выводу пришли орнитологи после двух лет наблюдений за этими певчими птицами. В своей статье для журнала Ibis они отмечают, что способность самок в одиночку выкормить потомство очень выгодна для самцов, которые могут бросить гнездо и перелинять, не беспокоясь о потере репродуктивного успеха. Однако как двойная нагрузка сказывается на самках, пока неизвестно.
Птицам нередко приходится выбирать между заботой о птенцах и собственным благополучием. С особенно жестким вариантом подобной дилеммы сталкиваются капюшонные вильсонии (Setophaga citrina) — небольшие воробьиные из семейства древесниц (Parulidae), которые гнездятся в лесах на востоке США и Канады. Сезон размножения этого вида сильно растянут по сравнению с другими местными птицами: некоторые пары делают повторные кладки и кормят птенцов до августа.
Это создает серьезную проблему. В начале осени вильсонии должны перелинять перед началом миграции в Центральную Америку и на острова Карибского моря. Однако менять оперение и выкармливать птенцов одновременно невозможно: линька отнимает много энергии и снижает летные качества птиц. Кроме того, потеря рулевых перьев не позволяет вильсониям использовать любимый охотничий прием, вспугивая насекомых ярко-белыми участками на хвосте. Самый трудный выбор встает перед самцами, поскольку они линяют на две недели раньше самок.
В большинстве случаев самцы вильсоний из поздно размножающихся пар предпочитают потратить время на смену пера и бросают самок с птенцами. Орнитологи Уильям Харрод (William D. Harrod) и Рональд Мамм (Ronald L. Mumme) из Аллегейни-колледжа решили выяснить, как такое дезертирство сказывается на успехе размножения. Для этого они в течение двух лет проводили наблюдения за 37 парами капюшонных вильсоний.
Оказалось, что самки вильсоний способны успешно вырастить потомство и без участия самца. После исчезновения партнера оставшаяся птица просто удваивает усилия по поиску корма, так что в целом птенцы получают столько же пищи и растут с такой же скоростью, что и в полных семьях. Пока птенцы еще малы и одинокой самке приходится тратить время на их обогрев, она может немного их недокармливать, однако это компенсируется усиленным кормлением на более поздних этапах.
Интересно, что похожая ситуация наблюдалась в парах, где самцы не исчезли окончательно, но появлялись у гнезда нерегулярно. В дни, когда партнер отсутствовал, самки из таких пар также собирали для птенцов в два раза больше корма, чем обычно.
Способность самок в одиночку вырастить потомство очень выгодна для самцов. Они могут спокойно перелинять, не беспокоясь о снижении своего репродуктивного успеха. Выживаемость птенцов также не снижается после бегства одного из родителей. Однако как одинокое материнство сказывается на самках, пока неясно. Возможно, задержка линьки повышает риск их гибели во время миграций. Впрочем, авторы допускают, что позднее гнездование характерно лишь для опытных самок в хорошем физическом состоянии, которые могут без значимых потерь выдержать двойную нагрузку. Кроме того, задачу самок облегчает тот факт, что в поздних гнездах меньше яиц — всего два-три по сравнению с тремя-пятью в начале сезона.
Порой даже совместные усилия самца и самки не позволяют выкормить всех вылупившихся птенцов. Например, в городах для этого просто недостаточно насекомых. К такому выводу пришли исследователи из Венгрии, сравнив успех размножения городской и лесной популяций больших синиц.
Сергей Коленов
Животные происходят с частного ранчо, где их разводили ради рогов
Специалисты по охране природы в течение десяти лет выпустят в заповедниках и национальных парках по всей Африке более двух тысяч южных белых носорогов (Ceratotherium simum simum). Как сообщает New Scientist, животные ранее принадлежали предпринимателю Джону Хьюму (John Hume), который выращивал их на ранчо площадью 8500 гектаров в Южной Африке. Хьюм срезал живым носорогам рога и хранил их, надеясь заработать, когда торговля ими будет легализована (а полученные деньги потратить на сохранение вида). Однако этого так и не произошло, поэтому минувшей весной предприниматель выставил ранчо на торги. На этой неделе некоммерческая организация African Parks, которая управляет охраняемыми территориями в двенадцати странах Африки, заявила, что приобрела ранчо Хьюма вместе со всеми носорогами. Теперь сотрудники African Parks намерены каждый год выпускать примерно по триста из них в тех заповедниках и национальных парках, где они смогут найти достаточно пищи и где будут надежно защищены от браконьеров. Белые носороги с ранчо Хьюма будут использоваться для создания новых популяций вида и пополнения существующих. Например, часть особей может отправиться в национальный парк Гарамба на северо-востоке Демократической Республики Конго, где носорогов пока немного.