Восприятие цвета на периферии поля зрения у людей может быть хуже, чем раньше считалось, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. Если постепенно снижать насыщенность света в виртуальной реальности, то 83 процента не видит разницы (если на этом не акцентировать внимание) между обычной картинкой и состоянием, когда лишь 32,5 градуса поля зрения цветные, а 30 процентов испытуемых не замечает, что из всего видимого пространства только 10 градусов сохранили цвет.
Большую часть информации люди получают посредством зрения, и одну из главных ролей в нем играет способность различать цвета. Однако участок сетчатки, на котором расположены только колбочки, способные различать цвета, весьма мал. За его пределами плотность колбочек заметно падает. Поэтому цветовосприятие на периферии зрения слабее (хотя это можно компенсировать, если увеличить объекты по бокам поля зрения). Кроме того, невозможно зафиксировать внимание сразу на всех объектах. Поэтому, скорее всего, люди видят одновременно не так много цветов, как кажется им самим.
Эксперименты, в которых ранее проверялось понимание людьми того, объекты какого цвета их окружают, неточно воспроизводят условия реальной жизни. Как правило, в них испытуемым нужно было смотреть в заданную точку, а стимулы — фигуры разного цвета — помещали по бокам от этой точки и узнавали у участников, одинакового цвета эти фигуры или разного. На самом же деле человек постоянно смещает взгляд.
Это учли сотрудники Дартмутского колледжа и Массачусетского технологического института под руководством Кэролайн Робертсон (Caroline E. Robertson) и Майкла Коэна (Michael A. Cohen). Они давали испытуемым очки виртуальной реальности со встроенными айтрекерами. Перед участниками эксперимента, которых было 178, не ставили цель смотреть в одну точку: они могли разглядывать изображения как им было угодно.
Любое изображение (уникальное для каждого человека и предъявления) показывали по 20 секунд. В контрольных предъявлениях картинка не менялась, а в экспериментальных цвета на ее периферии постепенно теряли насыщенность после 7 секунд показа. В итоге к 20 секундам цветными оставались 10, 17,5, 25 или 32,5 градусов поля зрения. После предъявления изображения участникам последовательно задавали такие вопросы:
Независимо от того, догадался ли испытуемый о том, что часть картинки выцвела, ему называли правильный ответ. Во второй серии экспериментов участникам по-прежнему можно было смотреть на любую точку изображения, но требовалось нажать кнопку, когда им покажется, что оно теряет цвет. Чтобы выявить ложноположительные результаты, в эти опыты включили случаи, когда насыщенность цветов на картинке не менялась.
Доля тех, кто не заметил выцветание, зависела от масштаба потери цвета, но во всех случаях была удивительно высока. На сужение цветной области на картинке до 32,5 градусов не обратили внимание 83 процента испытуемых, а 20 процентов участников не заметили изменений даже когда все поле зрения кроме 10 градусов стало черно-белым. Во второй серии люди нажимали на кнопку не раньше, чем цветным останется всего 37,5 градусов поля зрения (многие — позже). В среднем люди замечали выцветание через 4,67 секунд после того как оно началось.
Авторы делают вывод, что способности людей воспринимать цвета разительно отличаются от того, какими они их себе представляют. Ученые предполагают, что это вызвано не строением сетчатки и не особенностями работы памяти. Что именно позволяет человеку думать, что картинка перед ним полностью цветная, сложно сказать. Вероятно, для части предметов он просто знает цвета (например, ель зеленая, а значит, как только распознан объект «ель», мозг присваивает ему признак «зеленый», но не «розовый» или «белый», и даже когда предмет вышел из центра поля зрения, человек понимает, как он должен быть окрашен). Также интересно было бы узнать, поменяется ли реакция испытуемых, если цвета на изображении будут не исчезать, а меняться местами.
Вероятно, на восприятие цвета влияет даже время года: по крайней мере это верно для японских медак. А некоторые более комплексные стимулы, чем цвета, — например выражения лиц — неплохо обрабатываются периферийным зрением. Особенно это касается положительных эмоций.
Светлана Ястребова
Принятие решений игроманов оказалось связано с эмоциями
Исследователи из Австралии, США и Японии выяснили, что люди с обсессивно-компульсивным расстройством и люди с игровой зависимостью по-разному учатся на результатах принятых решений. Обе группы хуже обучаются в ситуации, когда награда оказалась меньше предполагаемой, однако у первых это связано с зонами мозга, отвечающими за обучение и подкрепление, а у вторых — с зонами регуляции эмоций. Результаты эксперимента с фМРТ опубликованы в PLOS Biology.