Прерывистый ночной сон повышает уровень связанных с воспалением лейкоцитов и провоцирует образование атеросклеротических бляшек. К такому выводу пришли специалисты, проанализировав качество сна и здоровье 1600 пожилых людей. Выводы исследования опубликованы в статье для журнала PLOS Biology. Как отмечают авторы, улучшение качества сна может стать новым методом профилактики и лечения атеросклероза.
Плохое качество сна наносит серьезный вред здоровью — в частности, повышает риск развития атеросклероза. К сожалению, механизмы, лежащие в основе этой связи, остаются плохо изученными. Согласно одному из предположений, прерывистый ночной сон провоцирует воспалительную реакцию, которая в свою очередь приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов.
За проверку этой гипотезы взялась команда специалистов под руководством Мэтью Уокера (Matthew P. Walker) из Калифорнийского университета в Беркли. Для этого исследователи проанализировали качество сна и состояние здоровья 1600 человек старше 60 лет.
Частоту ночных пробуждений у участников эксперимента определяли тремя независимыми методами. Одну ночь они провели дома с подключенными датчиками состояния спящего — этот подход известен как полисомнография. Еще неделю движения добровольцев по ночам фиксировали методом актиграфии, с помощью закрепленного на запястье устройства. Кроме того, их попросили ответить на вопросы анкеты о качестве сна. Полученные данные сравнили с тяжестью развития атеросклероза (ее оценивали с помощью индекса кальцификации коронарных артерий) и концентрацией лейкоцитов в крови.
Проведя тщательный анализ, исследователи пришли к выводу, что частые ночные пробуждения действительно характерны для людей с более тяжелыми формами атеросклероза. Беспокойный сон также являлся предиктором повышенного уровня моноцитов и нейтрофилов — разновидностей лейкоцитов, связанных с воспалением и, возможно, участвующих в формировании атеросклеротических бляшек. Эта связь сохранялась даже после того, как исследователи учли дополнительные факторы, такие как возраст, пол, раса и курение.
Интересно, что этот вывод касался только объективных нарушений сна, выявленных с помощью полисомнографии и актиграфии. Субъективные оценки самих добровольцев не позволяли предсказать ни концентрацию лейкоцитов, ни риск атеросклероза.
Сходные результаты недавно были получены в эксперименте с лабораторными мышами. Искусственное прерывание сна привело к тому, что у этих грызунов повысился уровень моноцитов и нейтрофилов и ускорилось образование атеросклеротических бляшек.
Авторы отмечают, что сделанные ими выводы позволяют добавить еще один пункт в список факторов риска, влияющих на вероятность развития атеросклероза. Его необходимо учитывать при диагностике данного состояния. Кроме того, улучшение качества сна может стать одной из новых стратегий борьбы с атеросклерозом.
Недавно китайские исследователи выяснили, что риск развития атеросклероза снижается при частом употреблении чая. Согласно их данным, этот напиток также уменьшает вероятность других сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта и сердечной недостаточности. Правда, корреляция сильнее для мужчин, а речь идет лишь о зеленом чае.
Сергей Коленов
До этого ученые сообщали о ее функционировании в течение месяца
Хирурги-трансплантологи завершили исследование функционирования генетически модифицированной почки свиньи в организме человека после 61 дня наблюдения. Это самый продолжительный задокументированный случай работы такого ксенотрансплантата у человека. Новость об этом опубликована на сайте Медицинского центра Нью-Йоркского университета. 14 июля 58-летнему мужчине со смертью мозга пересадили свиную почку, в которой не работал ген, кодирующий галактоза-альфа-1,3-галактозу (alpha gal). Орган удалили 13 сентября, а тело мужчины передали родственникам. По словам врачей первичный гистологический анализ ксенотрансплантата показал клеточные изменения, которые указывают на умеренный процесс отторжения. Однако подробный отчет об этом случае будет опубликован в ближайшие месяцы. О том, как ученые пытаются выращивать человеческие почки в свиньях, и решит ли это проблему нехватки донорских органов, можно прочитать в нашем материале «О свиньях и людях».