Швейцарские ученые выяснили, что использование интернета в пожилом возрасте может помочь остановить когнитивный спад. Для этого они попросили 897 человек пройти когнитивный тест на внимание дважды с промежутком в шесть лет и проследили за корреляцией между изменениями результатов и пользованием интернета в начале исследования. У тех участников, которые пользовались интернетом чаще, когнитивный спад был менее заметен, но касалось это только мужчин, а не женщин. Судя по всему, зависимость между когнитивным спадом и пользованием интернетом объясняется тем, какие онлайн-активности предпочитают пожилые люди в зависимости от пола, пишут ученые в Scientific Reports.
Когнитивный спад (например, снижение работы памяти и внимания) — довольно естественный для пожилого возраста процесс. Он сопровождает характерную для старости гибель нейронов (нейродегенерацию) и может служить симптомом нейродегенеративных расстройств (например, деменции — вне болезни Альцгеймера или вместе с ней). Разумеется, и сам этот процесс, и его последствия можно как предотвратить, так и усугубить — в частности, с помощью образа жизни. Например, в прошлом году ученые выяснили, что у пожилых людей, предпочитающих проводить много времени за просмотром телевизора, меньше объем словесной памяти.
Влияние на когнитивный спад интернета, в свою очередь, изучается мало — во многом потому, что среди пожилых людей в принципе не так много пользователей. Андреас Иле (Andreas Ihle) из Университета Женевы и его коллеги решили провести долгосрочное исследование с участием пожилых людей, которые в действительности пользуются интернетом. Всего они отобрали 3080 участников в возрасте от 64 до 96 лет (средний возраст — 80 лет), но до второй волны исследования (всего было две волны, которые были разделены шестью годами) дожили только 897 человек (средний возраст — 74,3 года), и анализ проводился только на их данных.
Ученые собрали информацию о том, как часто участники исследования пользуются интернетом (по шкале от 0 «никогда не пользуюсь» до 4 «пользуюсь каждый день по три часа и больше»). Кроме того, участники также предоставили демографические данные, информацию об образовании и работе — в частности, ученых интересовало, подразумевала ли работа участников на протяжении их жизни какой-либо умственный труд. Все эти данные учли при анализе.
В качестве основного инструмента для измерения когнитивных функций ученые выбрали довольно распространенный тест, в котором необходимо как можно быстрее, но при этом не ошибаясь, соединить 25 точек между собой в порядке возрастания (в англоязычной литературе этот тест называется Trail Making Test, а попробовать его можно, например, здесь). Дополнительно участникам также нужно было пройти чуть усложненный тест, в котором нужно было соединить числа от 1 до 13 и буквы от А до L в порядке возрастания и алфавитном порядке, чередуясь между цифрами и буквами (1 соединить с A, затем — с 2, потом с B и так далее).
С учетом всех побочных переменных, более частое пользование интернетом в первую волну оказалось связано с меньшими изменениями времени, которое необходимо было участникам на выполнение задания. Другими словами, чем больше участники пользовались интернетом, тем ниже была скорость их когнитивного спада, которую отражали результаты теста. Интересно, что подобная зависимость наблюдалась у мужчин (p = 0,002), но не у женщин (p = 0,618).
Так как исследователи при анализе учли гендерные различия в пользовании интернетом (данные указали на то, что женщины в пожилом возрасте пользуются интернетом реже, чем мужчины), полученный ими результат нельзя объяснить тем, что мужчинам удается сократить когнитивный спад только благодаря тому, что они пользуются интернетом чаще. Скорее всего, по словам авторов, дело в том, для чего именно участники пользуются интернетом в зависимости от пола: это, однако, необходимо изучить далее — во многом для того, чтобы показать, какая именно онлайн-активность связана с сохранением ясности ума в пожилом возрасте.
Помимо когнитивного спада у пожилых людей часто наблюдаются и аффективные расстройства — например, депрессия. С этим, как выяснили британские психологи, может помочь культурное времяпрепровождение: походы в кино, на выставки и в театр.
Елизавета Ивтушок