Кукурузу начали массово употреблять в пищу через пять тысяч лет после одомашнивания

Несмотря на то, что кукуруза была одомашнена около девяти тысяч лет назад, преобладать в рационе жителей Центральной Америки она стала лишь около четырех тысяч лет назад. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие изотопный анализ человеческих останков из двух пещер в горах Белиза. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Кукуруза (Zea mays) — одна из самых популярных зерновых культур в мире. Согласно генетическим данным, этот злак начали одомашнивать на территории современной Мексики около девяти тысяч лет назад, после чего он сложными путями распространился в Северную и Южную Америку. Тем не менее, до сих пор оставалось неизвестным, когда именно кукуруза заняла доминирующее положение в диете жителей региона.

Ответить на этот вопрос решила команда исследователей во главе с Дугласом Кеннеттом (Douglas J. Kennett) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Ученые проанализировали соотношение изотопов углерода в 52 человеческих скелетах, обнаруженных в двух жилых гротах в горах Майя в Белизе. В этих убежищах кости и зубы людей накапливались на протяжении последних десяти тысяч лет, что превратило их в уникальный для Центральной Америки источник археологической информации.

В останках возрастом от 9600 до 4700 лет было отмечено низкое содержание изотопа 13С. Это свидетельствует, что тогда немногочисленное население гор Майя редко использовало в пищу растения, использующие С4-фотосинтез, в том числе кукурузу. В основном жители Центральной Америки полагались на дикорастущие растения тропического леса и питавшихся ими животных.

Может показаться странным, что люди на протяжении почти четырех тысяч лет практически игнорировали уже одомашненную культуру. Этот парадокс объясняется тем, что изначально початки и зерна кукурузы были слишком малы для употребления в пищу, а выращивали ее ради сладкого сока из стебля, который использовался для приготовления алкогольных напитков. Лишь появление мутантных растений и дальнейшая селекция превратили этот злак в ценный пищевой ресурс.

Первые свидетельства рациона с содержанием кукурузы более 25 процентов относятся к временному отрезку с 4700 по 4000 лет назад. Данные изотопного анализа недвусмысленно указывают на употребление в пищу зерен этого злака. Впрочем, степень зависимости от него на протяжении переходного периода сильно варьировалась от человека к человеку.

4000 лет назад кукуруза наконец заняла стабильно высокую — более 70 процентов — долю в диете жителей Центральной Америки. Как свидетельствуют палеоэкологические реконструкции, с этого момента началась массовая вырубка лесов под нужды сельского хозяйства. Данные изотопного анализа из других частей Латинской Америки показывают, что там кукуруза стала основой рациона позже. Например, в Южной Америке это произошло 3500 лет назад, а в Северной — 2500 лет назад.

Ранее исследователям удалось уточнить, как происходила эволюция другой важной сельскохозяйственной культуры — риса. Оказалось, что его диверсификация и распространение стартовали около четырех тысяч двухсот лет назад. Если до этого рис выращивали в основном в Китае, то возникшие позже разновидности проникли в Корею, Японию и Юго-Восточную Азию.

Сергей Коленов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Высокогорные жители Тибета включили в рацион молочные продукты уже 3000 лет назад

На это указали липиды, сохранившиеся в керамических черепках

Китайские ученые провели исследование шести керамических черепков, обнаруженных во время раскопок памятника Гун Тан. Анализ липидов показал, что как минимум три тысячи лет назад древние население Тибетского плато, жившее на высоте около 4000 метров над уровнем моря, употребляло в пищу молочные продукты. Об этом сообщается в журнале Science Bulletin.