Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В Мексике нашли древнейший церемониальный центр майя

Inomata at al. / Nature, 2020

Археологи обнаружили в штате Табаско на юге Мексики майянский монументальный комплекс, датируемый 1000–800 годами до нашей эры. Это древнейшее подобное сооружение, ассоциируемое с цивилизацией майя. Статья о находке опубликована в журнале Nature.

Комплекс Агуада-Феникс — крупнейший из целой группы майянских памятников, обнаруженных благодаря лидарной аэросъемке в штате Табаско у границы с Гватемалой. Для всех комплексов характерен определенный архитектурный паттерн: большая прямоугольная платформа, в центре которой — круглая или квадратная насыпь и длинная насыпь перед нею, всегда одинаково ориентированные относительно друг друга по сторонам света.

Вся группа памятников расположена у западной периферии территории, которую населяли майя, и соседствует с территориями, входившими в более раннюю цивилизацию ольмеков. В частности, неподалеку располагается известный ольмекский комплекс Сан-Лоренцо, датируемый 1400–1150 годами до нашей эры.

Группа ученых во главе с Такеси Иноматой (Takeshi Inomata) из Университета Аризоны обнаружила в Агуада-Феникс искусственную платформу правильной формы длиной 1413 метров и шириной 399 метров, причем она возвышается над окружающим ландшафтом на 10–15 метров. Это основное сооружение окружено множеством меньших по размеру сооружений: дамб, скатов, платформ и тому подобного. При раскопках исследователи нашли на месте 69 образцов обугленной органики, которую смогли датировать радиоуглеродным методом и отнести к 1000–800 годам до нашей эры — началу так называемого среднего доклассического периода цивилизации майя. До недавнего времени ученые полагали, что майя в это время только переходили к оседлости и им еще далеко было до монументального строительства.

Авторы отмечают, что сооружение огромных платформ характерно для ольмеков, тогда как майя более позднего периода предпочитали «вертикальную монументальность», в частности, пирамиды. Однако ни в Агуада-Феникс, ни в родственных ему майянских комплексах, не найдено огромных статуй, характерных для ольмеков, и вообще не обнаруживается признаков заметного социального расслоения. 

В 2018 году на севере Гватемалы, по соседству с мексиканским штатом Табаско, с помощью лидара нашли больше 60 тысяч построек майя.

Артем Ефимов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.