Космические силы ВВС США заключили с американской компанией Northrop Grumman контракт на проектирование и разработку первых двух спутников, которые планируется включить в состав системы раннего обнаружения пусков баллистических ракет. Согласно сообщению компании, сумма сделки составила 2,37 миллиарда долларов.
Система раннего предупреждения о пусках баллистических ракет необходима для полноценного функционирования системы противоракетной обороны. С помощью различных технических средств она способна обнаруживать запуски баллистических ракет, а также такие носители на начальном этапе полета.
В состав космического компонента системы предупреждения о ракетном нападении США пока входят десять спутников инфракрасного и оптического обнаружения SBIRS и STSS. В феврале 2018 года ВВС США объявили, что намерены отказаться от дальнейшего развития группировки SBIRS/STSS.
Разработка новых спутников будет вестись в рамках проекта OPIR, эскизным проектированием по которому Northrop Grumman занимается с 2018 года. Ранее сообщалось, что военные планируют сформировать группировку из пяти новых спутников.
Изначально контракт на сборку и запуск первых двух спутников планировалось подписать после 2020 года, первый из этих аппаратов вывести на геосинхронную орбиту в 2023 году, а второй — на полярную орбиту в 2027 году. Военные предполагали, что формирование полной группировки спутников завершится к 2029 году.
Согласно сообщению Northrop Grumman, теперь проектирование и разработку первых двух спутников планируется завершить к 2025 году, а в 2025 году компания рассчитывает получить контракт на производство космических аппаратов. Другие подробности пока не раскрываются.
Ранее Агентство по противоракетной обороне США (MDA) объявило тендер на разработку прототипов систем перехвата гиперзвукового оружия. Конечной целью программы является испытание прототипа перехватчика гиперзвуковых планеров.
Василий Сычёв
ВМС США ввели в эксплуатацию последний электромагнитный подъемник боеприпасов на авианосце «Джеральд Форд». Из-за технических проблем их установка затянулась, хотя сам корабль вошел в состав американского флота в 2017.