Ученые из Нидерландов предложили способ определения времени смерти, который предполагает измерение температуры кожи, а не прямой кишки или головного мозга, сообщается в Science Advances. Новый способ предполагает термодинамические расчеты, которые работают, если гибель произошла в «нестандартных» условиях, и предсказывает момент гибели с точностью до 38 минут, а не 3–7 часов, как более ранние методы.
Чтобы восстановить картину преступления, важно понимать, в какой момент умерли его жертвы, если таковые были. Время гибели, если смерть наступила несколько дней назад, определяют по степени разложения трупа с оглядкой на условия, в которых он находился (закономерности распада при разных обстоятельствах изучают на «фермах трупов»). При этом могут брать пробы различных тканей и анализировать, какие продукты распада и в каких количествах в них скопились, какие насекомые уже колонизировали тело, и так далее. Это предполагает работу в лаборатории и не позволяет установить время смерти прямо на месте преступления.
До тех пор, пока тело еще не остыло до температуры окружающей среды, можно пользоваться номограммами Хенссге. Они берут за основу показания термометра, введенного ректально (в некоторых других моделях предлагается пользоваться показаниями для головного мозга) и исходят из того, что тело заданной массы при постоянной температуре окружающей среды остывает с определенной постоянной скоростью. Если температура воздуха резко менялась и (или) труп был во что-то одет, вводятся поправочные коэффициенты. Чем больше времени прошло с момента смерти, тем менее точны показания, рассчитанные по номограммам: стандартное отклонение составляет от 2,8 до 7 часов.
Морис Алдерс (Maurice C. G. Aalders) и его коллеги из Амстердамского университета и Нидерландского института судебной медицины предложили более точный способ установления времени смерти на основании температуры тела. Контактными термометрами они определяли температуру кожи лба, груди, живота и бедра четырех тел мужчин и женщин 60–94 лет, которые попали в морг Амстердамского университета (и до смерти согласились пожертвовать тела науке). Измерения производили с 5 до 50 часов после гибели доноров. Одежда на трупах была из хлопка, их длина составляла от 157 до 181 сантиметра, масса — от 39 до 99 килограммов, доля жира в теле — от 21 до 34 процентов.
Исследователи приняли форму головы за эллипсоид, конечностей — за конусы, туловища и шеи — за цилиндры. Для каждого элемента смоделировали время остывания, зная теплопроводность жира, нежировой ткани и хлопка. Соотношение их объемов вычислили, зная стандартные пропорции человеческого тела. Предсказанные значения температуры сопоставили с наблюдаемыми на практике.
Скорость остывания кожи на конкретных участках тела, предсказанная моделью, незначительно отличалась от реальной. Среднее отклонение от установленного времени смерти составило 38 минут, а максимальное — 3,2 часа. В 83,3 процентах случаев ошибка составляла менее часа. Это гораздо более точные показания, чем получаются при использовании номограм Хенссге. Тот факт, что размеры тел доноров и содержание жира в них существенно отличались друг от друга, но модель во всех случаях дала весьма точные результаты, говорит о ее универсальности.
Несомненный плюс метода в том, что измерить температуру кожи можно на месте преступления, и ректальных термометров также не требуется. Однако вычисления, которые нужно произвести по методике голландских криминалистов, сложнее, и они могут потребовать больше времени, чем пользование стандартными номограммами Хенссге. Кроме того, точность предсказаний модели пока не проверяли в условиях, когда температура окружающей среды непредсказуемо меняется.
Ранее мы писали о том, как изменения состава белков в теле умершего показывают, как долго он находился в воде после гибели, как меняется экспрессия различных генов человека после смерти, и как нахождение трупа (правда, свиного, а не человеческого) в багажнике влияет на его колонизацию специфическими насекомыми.
Светлана Ястребова