Ученые нашли белки, содержание которых в костях умершего постепенно меняется, если труп хранится в воде. Также со временем происходит удаление амидных групп определенных белков. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Proteome Research, поможет судебно-медицинским экспертам определять время, которое труп провел по водой.
Один из основных вопросов судебно-медицинской танатологии — когда произошла смерть, или каков посмертный интервал. Особенно сложно понять, как давно человек умер, если труп находился в воде. На сохранность тела в таком случае влияет множество факторов: соленость воды, ее бактериальный и химический состав, глубина, на которой находился труп, и приливы. Водные падальщики и течения могут отделить и унести части тела, что может запутать судебно-медицинских экспертов.
Стандартные методы определения посмертного интервала основываются на субъективной оценке и дают высокий уровень ошибки. А объективные параметры — образование трупного воска и заселение трупа бактериями, водорослями и насекомыми — зависят от солености воды, ее температуры и времени года.
Активно развиваются молекулярные подходы к анализу разложения тел. Благодаря современной масс-спектрометрии можно узнавать белковый состав тканей — известно, что в мертвом теле он постепенно изменяется. Меньше всего внешние факторы влияют на разложение белков костей, а значит, их состав зависит в первую очередь от посмертного интервала. Изменения, которые происходят в костях после смерти, изучали в ряде исследований (1, 2, 3). Метод оказался эффективным — степень разложения белков соответствует посмертному интервалу — но его до сих пор не использовали для тканей, которые находятся в воде.
Британские ученые из Нортумбрийского университета под руководством Ноэми Прокопио (Noemi Procopio) исследовали изменения в белковом составе костей 22 мышиных трупов, которые хранили в течение одной или трех недель в разной воде (водопроводной, соленой, хлорированной или воде из пруда). Хвосты животных приклеивали ко дну сосудов, чтобы тела находились на одинаковой глубине. Белки экстрагировали из большеберцовых костей и анализировали с помощью жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (метода, который позволяет качественно и количественно определить вещества в биологических образцах).
Содержание 112 белков значимо отличалось между различными сроками посмертного хранения в воде (p < 0,01), и лишь один белок отличался у трупов, которые хранили в разных типах воды. Значит, химический состав среды не влияет на распределение белков.
Ученые отобрали 30 белков, содержание которых сильнее всего отличалось между группами. Из них выбрали специфичные для скелетной мускулатуры и костей молекулы, количество которых в костной ткани постепенно уменьшалось между тремя временными точками: до экспозиции в воде, через неделю и через три недели. Кроме того, оценили дезамидирование белков — удаление амидных групп, которое происходит при деградации белков.
Лучше всего с посмертным интервалом коррелировало содержание белка гликолиза альдолазы А, который синтезируется только в скелетной мускулатуре. Дезамидирование двух пептидов (они соответствовали частям белков фетуина-А и инсулиноподобного фактора роста) и фактора свёртывания крови VIII постепенно увеличивалось со временем, которое труп лежал в воде. Последняя молекула не подвергалась дезамидированию, если тело было закопано или лежало на земле, поэтому ее можно использовать для подтверждения того, что труп находился в воде.
Судебно-медицинские эксперты обучаются и проводят исследования на «фермах трупов», куда люди могут завещать свои тела. На таком полигоне в Австралии ученые заметили, что на одной из стадий разложения труп раскинул руки в стороны. Вероятно, это связано с деградацией сухожилий.
Алиса Бахарева
Это еще один довод в пользу возможной «заразности» бета-амилоида
Европейская научная группа обнаружила, что реципиенты донорской крови чаще страдают спонтанными внутричерепными кровоизлияниями. Поскольку это состояние встречается редко, даже увеличенный его риск невелик. Однако полученные данные указывают на то, что его может вызывать агент, передающийся с кровью — возможно, бета-амилоид. Отчет о работе опубликован в Journal of the American Medical Association.