as

Распад нейтрального B-мезона отклонился от прогнозов Стандартной модели

Вершинный детектор VELO (VErtex LOcator) комплекса LHCb, который регистрирует рождение частиц в области протон-протонного столкновения

CERN

Физики провели самый точный на сегодняшний день анализ измерений распада B-мезона на детекторе LHCb. Данные эксперимента не согласуются с теоретическими предсказаниями Стандартной модели, однако величина этого расхождения зависит от выбора неизвестных параметров. Препринт работы опубликован на сервере документов CERN.

Т-Банк // CTF

Одна из основных задач детектора LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) — поиск наблюдаемых отклонений от Стандартной модели в распадах прелестных адронов — то есть элементарных частиц, в состав которых входит прелестный (beauty, b-) кварк или его антикварк. К этому классу частиц относится B0-мезон — электрически нейтральная нестабильная система из b-антикварка и d-кварка. В экспериментах LHCb B0-мезоны образуются в протон-протонных столкновениях и вскоре после этого распадаются по различным модам (то есть разными способами). В одном из сценариев распада рождаются нейтральный каон в возбужденном состоянии (K*0), а также пара из мюона и антимюона (μ и μ+). Регистрируя продукты распада на детекторе, можно сверять их распределение по направлению движения с прогнозом, который дает Стандартная модель. Главная проблема заключается в статистической обработке данных: чтобы сравнивать экспериментальные и теоретические данные, необходимо правильно определить погрешности определения тех и других величин.

Ученые из коллаборации LHCb при участии Рула Аай (Roel Aaij) из Национального института субатомной физики Nikhef в Амстердаме провели наиболее точный на сегодняшний день анализ измерений распадов B0-мезона с образованием K*0 и пары μ+μ. Соответствующие эксперименты на ускорителе проводились в 2011, 2012 и 2016 годах.

Прежде всего ученые избавились от искажения данных, к которому приводят фоновые события, то есть реакции с образованием других частиц. Авторы исключили из рассмотрения диапазоны энергии, характерные для других каналов распада, а для остального фона — использовали компьютерный алгоритм, который позволил подавить 97 процентов шума при сохранении 85 процентов сигнала. Чтобы оценить систематические погрешности, отвечающие неточностям в том или ином параметре, исследователи проделали ряд псевдоэкспериментов — то есть симуляций на основе реального опыта, в которых измерялось различие итоговых данных при вариации входных величин. В теоретических расчетах на основе Стандартной модели учитывались поправки на формфакторы частиц и соответствующие эффекты квантовой хромодинамики для характерных дистанций.

В результате физики установили, что отклонение экспериментальных величин от теоретических составляет около 3,3σ — с точки зрения статистики это подвергает прогнозы Стандартной модели серьезному сомнению. Авторы отмечают, что величина отклонения зависит от выбора диапазонов энергии. Так, если не принимать во внимание данные из региона с наибольшим смещением относительно прогнозов, расхождение уменьшается до 2,7σ. Кроме того, на результат может влиять обработка «мешающих» параметров модели — вспомогательных неизвестных величин, которые не являются искомыми значениями.

За последнее время данные LHCb помогли достичь и других важных научных результатов. Так, в прошлом году физики объявили об открытии нового пентакварка и впервые заметили асимметрию между материей и антиматерией в распадах D-мезона.

Николай Мартыненко

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Физики разобрались с танцем арахиса в пиве

Это поможет добывать руду и обрабатывать ядерные отходы