При потеплении среднегодовой температуры воздуха на два градуса Цельсия 71 процент видов живых организмов, населяющих тропические леса планеты, окажется за пределами своей температурной толерантности. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Science, это приведет к упадку биоразнообразия, снижению биомассы и ослаблению роли тропических лесов в секвестрации углерода и регулировании климатических изменений.
Долгосрочный отклик тропических лесов на изменение климата — ключевая неопределенность в существующих климатических моделях. Их важнейшая роль в углеродном цикле, а следовательно, и в регуляции климата, не вызывает сомнений, но предсказать изменения биогеохимических потоков этих экосистем на долгие годы вперед достаточно трудно. Краткосрочные наблюдения за тропическими лесами показали, что повышение температуры воздуха и засухи угнетает рост деревьев и усиливает их дыхание, что приводит к общему снижению продуктивности и способности к секвестрации углерода.
Более 100 ученых из нескольких десятков стран под руководством Мартина Салливана (Martin J. P. Sullivan) из Лидского университета объединились, чтобы сделать долгосрочный прогноз отклика тропических лесов на изменение климата. Для этого они заложили сеть из 590 площадок в Южной Америке, Африке, Азии, и Австралии (273, 239, 61 и 17 участков соответственно). На каждой площадке в течение нескольких лет оценивались надземная биомасса, скорость фиксации углерода и время его удержания.
После получения данных о текущем состоянии лесов, авторы исследования рассчитали прогноз его долгосрочного изменения с помощью математического моделирования. Ключевыми переменные описывали биогеографические особенности лесов на материках, а также отличия в почвенных свойствах.
Согласно выводам ученых, повышение среднегодовой температуры воздуха на один градус Цельсия приведет к потере в среднем 9,1 тонн углерода с одного гектара тропического леса, а повышение на два градуса вытолкнет 71 процент обитателей этих лесов за пределы их температурной толерантности. Авторы отметили, что термостойкость тропических лесов в долгосрочной перспективе оказалась выше, чем утверждалось ранее в ряде исследований, проведенных за короткие промежутки времени: все же рост концентрации углекислого газа в воздухе до определенного порога стимулирует фотосинтез у растений.
Тем не менее, негативное влияние современных тенденций климатических изменений на продуктивность тропиков подтвердилась: чем сильнее будет расти температура, тем хуже деревья смогут поглощать углекислый газ из атмосферы, и срок его удержания в системе также снизится. Чтобы не допустить это, люди должны оберегать тропические леса от вырубок ради хозяйственного использования, а также сосредоточиться на международном регулировании антропогенных выбросов парниковых газов.
Тропические леса — не единственный биом, который может пострадать в результате изменения климата. Так, экспериментальное потепление на участке тайги привело к разрыву связей между элементами экосистемы и привлекло в лес большее количество вредителей из числа инвазивных видов.
Марина Попова
Эту летучую мышь из Бразилии не видели с 1916 года
Бразильские зоологи переоткрыли странного кожана (Histiotus alienus). Эта летучая мышь из семейства гладконосых (Vespertilionidae) была описана по единственному экземпляру, добытому в штате Санта-Катарина на юге Бразилии в 1916 году. После этого ученые не встречали ее больше ста лет. Однако в ноябре 2018 года команда специалистов под руководством Винисиуса Клаудио (Vinícius C. Cláudio) из Института Освалду Круса во время работ по изучению рукокрылых в заповеднике в штата Парана поймала необычного самца летучей мыши из рода Histiotus, который отличался от представителей всех известных им видов окраской, а также размером и формой ушей. Исследователи сохранили особь в спирте для музейной коллекции, после чего, изучив образец внимательнее, пришли к выводу, что перед ними давно потерянный странный кожан. Сравнение с единственным известным до сих пор экземпляром, который хранится в Музее естественной истории в Лондоне, подтвердило эту догадку. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала ZooKeys. Клаудио и его соавторы отмечают, что вторая встреча со странным кожаном произошла примерно в 280 километрах к западу от первой и в другой экологической зоне. Если голотип данного вида рукокрылых был добыт в атлантическом лесу, то новый экземпляр — на травянистой равнине с фрагментами араукариевого леса. Обе эти экосистемы быстро исчезают под натиском цивилизации, что может поставить будущее странного кожана под угрозу. При этом о его образе жизни неизвестно практически ничего. По мнению исследователей, чтобы больше узнать о странных кожанах, нужно провести тщательный анализ музейных коллекций рукокрылых, собранных в Южной Бразилии: возможно, в них есть неправильно определенные экземпляры данного вида.