Исследователи выяснили, как мелкие сверчки из подсемейства Trigonidiinae, живущие в тропических лесах Центральной Америки, спасаются от летучих мышей. Согласно статье в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, эти насекомые не пытаются распознать ультразвуковые сигналы рукокрылых на фоне ночного шума, а включают защитную реакцию в ответ на любой ультразвук, достигающий определенной громкости. Наличие этого порога позволяет игнорировать ложные угрозы типа пения кузнечиков или голосов летучих мышей, которые находятся слишком далеко.
Летучие мыши — одни из самых опасных врагов ночных насекомых. Чтобы защититься, последним пришлось выработать целый ряд адаптаций, например, научиться слышать ультразвуковые сигналы, которые рукокрылые используют во время охоты. К сожалению, их не всегда просто выделить из фонового шума, особенно в тропических лесах, многие обитатели которых издают громкие звуки по ночам.
Команда исследователей во главе с Хайнером Ремером (Heiner Römer) из Грацского университета выяснила, как решают эту задачу мелкие сверчки из подсемейства Trigonidiinae, населяющие тропический лес на острове Барро Колорадо в Панамском заливе. Эти насекомые отличаются необычным способом защиты от летучих мышей: если ультразвуковой сигнал застает сверчка во время полета, тот останавливается и падает. Такая тактика позволяет быстро скрыться от хищника, однако ложная тревога очень дорого обходится с энергетической точки зрения.
Ученые провели ряд поведенческих экспериментов с 36 пойманными сверчками. Насекомых помещали внутрь контейнера, где они могли свободно летать, а затем включали им ультразвуковые сигналы летучих мышей Saccopteryx bilineata и пение нескольких местных видов кузнечиков. Именно многочисленные кузнечики считаются основным источником фонового шума, который мешает другим насекомым тропического леса услышать рукокрылых.
Анализ результатов показал, что защитная реакция сверчков включается лишь в ответ на ультразвуковые сигналы громкостью выше 80 децибел. Для сравнения, у большинства других насекомых, умеющих подслушивать летучих мышей, этот порог ниже, от 40 до 80 децибел.
По мнению авторов, увеличенный порог реакции — адаптация к жизни в шумном тропическом лесу. Она позволяет игнорировать не только большинство поющих кузнечиков, но и летучих мышей, которые находятся на расстоянии дальше семи метров — то есть слишком далеко, чтобы обнаружить сверчка с помощью эхолокации и напасть на него.
При необходимости летучие мыши могут снижать частоту своих криков. Например, в недавнем эксперименте бледные копьеносы (Phyllostomus discolor) изменили свой голос в обмен на награду в виде бананов. По крайней мере одна особь не просто действовала путем проб и ошибок, а подражала голосу, который исследователи проигрывали из динамика.
Сергей Коленов
У нее были проблемы с ходьбой
В Будапештском зоопарке впервые применили терапию стволовыми клетками для лечения остеоартроза у нечеловеческого примата. Горилла Лизель в последнее время испытывала трудности при ходьбе — она не опиралась на левую ногу. Ветеринары и хирурги-ортопеды провели всестороннюю диагностику поражений суставов Лизель и ввели мезенхимальные стволовые клетки в тазобедренный и коленный суставы левой ноги. Новость об этом опубликована на сайте Шеффилдского университета. Мезенхимальные стволовые клетки, использованные для лечения Лизель, были выделены из кусочка жировой ткани молодой самки гориллы. Команда ученых очистила и культивировала эти клетки, чтобы получить суспензию из клеток, которую можно было хранить в глубокой заморозке до начала лечения. Сотрудники зоопарка наблюдают за состоянием Лизель и намерены в скором времени огласить результаты такого лечения.